索引号: 002564483/2018-12656 发文时间: 2018-02-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
质监中心做好民生计量节前保障工作

春节临近,为进一步规范市场经济秩序,严厉打击节春节期间坑害消费者的计量违法行为,切实保护消费者的合法权益,促进公平交易,打造诚信计量市场,安吉县市场监管局质监中心多措并举,做好节前民生计量保障工作。
一是全力确保百姓春节前用水、用气。质监中心克服人手紧,任务重的压力,放弃了节假日,平均每天工作超10小时,加班加点,全力以赴,自今年1月以来完成1160只水表、700个煤气表的强制检定工作,及时保障了冰冻天气大量水表更换的需求,满足了塘铺净土小区、双河安置区新用户春节前必须通气的需要。并联系了湖州市质量技术监督检测研究院利用两周多时间就完成了我县人民医院、中医院、妇保院、南湖监狱医院以及各乡镇卫生院共25家的B超、X光机、心电图等193台实施了免费强制检定,心电图、心脏除颤仪、微量注射泵等251台(件)进行了非强制检定。
二是对县内加油站使用年限较长,加油业务繁忙的加油机进行了抽检。抽检范围涵盖了中石化、中石油、供销石油和民营加油站,抽检结果显示加油枪的示值误差均在国家允许范围以内。同时,质监中心对中石化吴村加油站、中石化孝丰加油站和中石化三官加油站更换的加油机在加油机安装调试完毕后立即进行了计量强制检定,确保了新装加油机的准确性。2018年1月以来共检定851把加油枪。
 三是配合稽查大队对县内各大超市、药店内用于贸易结算的计量器具开展民生计量大检查,重点检查商户所配计量器具是否符合规范,是否按规定申请强制检定,有无作弊和缺斤少两的情况,并现场对商户所出售的商品进行称量检查。检查大型超市5家、药店8家、商铺10家,共32台计量器具。
 四是做好民生计量宣传工作。进一步做好社会公用计量标准器具、企事业单位最高计量标准器具、用于四个方面的列入强检目录的工作计量器具的强制检定申请备案和减免费用工作。现场指导103家企业操作使用国家强制检定服务平台(强制检定计量器具登记造册备案平台),主动宣传计量知识,加强群众对计量的认识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统