横港头田边话乡村振兴

发布日期:2018-02-14 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

得知已退休两年多的潘建军年前要到乡下去看望他的奶爸、奶妈,记者忙问为什么不在春节去呢?“这段时间,我几乎每个月要去几次,因为奶妈去年9月把腿摔伤了。 ”潘建军说。

这是延续了城乡近63年的“奶水情”。潘建军刚出生时,由于母亲缺奶水,便奶给了吴兴区八里店镇紫金桥村横港头自然村的郑锦财、张发娥做儿子,两家从此结成了“奶水亲”。记者随即与潘建军第十六年新春走基层。

进得虚掩的家门,不见人。原来奶妈腿伤在床上躺着,奶爸去田里干活了。电话联系后不一会儿,只见脚蹬高筒套鞋、身穿有儿子所在企业标志的夹克工装、骑着小三轮的奶爸回来了。“奶爸,刚才去做什么了?”潘建军忙着去稳车扶人。“到田里去排洋芋艿了。”奶爸回答道。“你等会儿去割点菜来,给建军他们带去。”这时,奶妈撑着拐杖出来了。大家聊了片刻后,便随奶爸到田间地头去了。

奶爸家的责任田就在一条乡村公路边,奶爸掀开大棚薄膜,娴熟地割着鲜嫩的芹菜。“这块田你种了几年啦?”记者问。“改革开放到现在正好40年了吧,也就自给自足种了40年。 ”

83岁的奶爸记忆力很好,指着不远处开通不久的湖浔大道说:“这40年变化最大的除了户上造新房、外出务工富裕了,大的方面还是我们村周边的交通发达了。”“建军你记得吗?不要说60多年前你刚来这里时,就40年前,村周边还都是一些田埂路,走老远才是318国道。”“记得,当然记得。”潘建军深有感触地说。“现在你看,北面的318国道开得多宽啊,又造了条新318国道,就是湖浔大道;贴着村东面的湖盐公路又在扩建了;南面有条到上海的高速公路,叫什么?”奶爸问潘建军,“叫申嘉湖高速。”“南面还要造一条高铁了。”潘建军告诉奶爸。“晓得,是上海到湖州的。”

显然,奶爸很关心身边的变化。“村西边尽管没有南北向的高等级公路,但县乡道也是四通八达。”潘建军帮助把奶爸要说的话说出来了。

奶爸割好菜走上田埂接着话头说:“40年前只有一条318国道, 40年后我们村四面都是交通要道,说不定这附近几个村坊会有更好的发展机会。”“会的,今年的中央一号文件就是讲乡村振兴这件大事。”潘建军说。“乡村振兴是几代人的希望了。”奶爸感慨道。

奶爸骑着小三轮,潘建军夫妇和记者伴随左右,穿过村庄,见家家户户的年味正浓,奶爸和潘建军与乡亲们打着招呼。“乡村振兴,说到我们的心里去了。”奶爸边走边重复着……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统