吴兴小城镇秀出优美“身段”

发布日期:2018-02-14 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

村民小王近日回到了家乡——吴兴区道场乡施家桥村,让他眼前一亮的是村上集镇大变样了:宽敞干净的道路两旁是白墙黑瓦的浙派民居,挂满灯笼的传统连廊主街与古石板路交织,“道场十景”巨型墙面彩绘点缀在各条背街巷道。“现在的施家桥太美了! ”小王兴奋地说。

在吴兴小城镇环境综合整治中,城镇品位大幅提升让当地居民有了获得感。近日,记者从省有关部门获悉,在2017年度小城镇环境综合整治省级考核验收中,吴兴区被确定为优秀县(市、区),该区的埭溪镇和施家桥集镇被评为省级样板。“通过一年多的小城镇环境综合整治工作,我们把绿水青山融入城镇的美好蓝图,让一批小城镇秀出了优美‘身段’。”该区有关负责人说。

自整治启动以来,吴兴区全面推进16个小城镇环境综合整治,涉及项目381个、投资23.89亿元。截至目前, 366个项目开工建设,占比96.1%; 210个项目竣工,占比55.1%。该区不仅出色地完成了2017年第一批验收的7个集镇整治,并正在加快推进列入2018年第二批的小城镇整治。

吴兴的小城镇环境综合整治精彩演绎了一域重塑的破与立。在该区埭溪镇,整治范围共拆除违章搭建、破旧广告牌、露天粪坑等3.3万余平方米,为小城镇项目建设腾出了空间。同时,当地注重拆后利用,位于兴达路的老卫生院D级危房拆除后改造成了停车场,镇区直街的老仓库改造成了埭溪漫画文化展示馆,部分沿线房屋立面整治后呈现出美丽的欧式风情一条街……

事实上,吴兴在推动这项工作中也彰显了特色。该区在整治中“量体裁衣”,如幻溇集镇以“生态为保障、渔业为特色、溇港为灵魂”打造“世遗幻溇、太湖渔村”,织里结合童装产业特点打造太湖南岸工贸小镇等,该区还把一批省级优秀规划荣誉称号和市级优秀规划奖收入囊中。同时,该区在项目建设中,与国企及当地名企合作,采用设计、采购、施工一体化的工程总承包模式,有效解决了项目设计施工衔接不畅等问题。

不仅如此,该区还以街区为单位建立街长(巷长)制、门前三包制,网格化、块状无缝管理小城镇环境,确保整治成效持久稳固。紫金桥集镇对新建停车场进行门卫智能化、空位可视化升级,构建了智能化停车管理系统。锦山集镇制定了农贸市场管理办法、奖励条例等一系列规章制度,实现了科学管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统