索引号: 79858506X/2018-13626 发文时间: 2018-01-23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市委、市政府农业和农村工作办公室
 
关于湖州市本级“五年强村计划”执行情况专项审计调查的整改落实情况

一、审计报告文号:湖审农调报[2017]16号

二整改落实工作总体情况:

收到市审计局关于湖州市本级“五年强村计划”执行情况专项审计调查的报告后,本办高度重视,针对审计中提出的问题,积极开展整改落实工作。市委副秘书长、农办主任柳国强主持召开室务会议,多次牵头召集分管领导、责任处室人员,进行专题商议、研究,认为报告所提问题精准到位、所提建议中肯可行,需要以万分认真的态度去积极推进整改;市区强化联动,落实人员、责任,明确时间要求,主动抓好整改落实。总体工作进展顺利,基本完成相关整改要求。

三、整改落实具体情况

问题一:个别乡镇对所扶持的物业项目未进行有效监管,导致吴兴区埭溪镇盛家坞村和五石坞村联合购置物业项目出现了商铺被安置他用、部分补助被挪作他用、物业创收后续举措缺乏等问题。

问题发现后,吴兴区农办督促埭溪镇党委、政府立即着手整改。经镇与相关村联合商议,盛家坞村、五石坞村和上强村已于2017年7月15日重新签订补充协议,在同地段安排总价值同等的商铺(由原在上强新村二期2号楼13-24号店面调整为3幢26号、27号店面);盛家坞村已补足20万元财政资金,完成该物业项目尾款支付。在三年保底租用期结束后,镇政府再延长一年保底租用,一年后由两个村自行招租。从目前及发展的行情判断,自行招租可以实现。

下步,市农办将联合市级相关部门及区农办,做好“举一反三”文章,适时对已验收的集体经济欠发达村物业经济项目进行“回头看”,加强跟踪、监管,及时帮助解决项目后续开展中出现的问题、困难等,确保项目有效存在。

问题二:度假区仁皇山街道俞家田村兴建物业项目批准立项后,一直未动工,也未办理项目调整变更手续。

针对这一问题,经区、街道、村多方协商、共同努力,于2017年11月中旬提出调整立项申请,决定将原兴建项目变更为在俞家田村办公楼西侧购买“阳光绿洲生态农庄”物业项目(项目预计投入资金1370万元,占地面积4875平方米,建筑面积4875平方米,完成后年出租收益预计60万元)。经市农办会同市委组织部、市财政局、市农业局、市国土局组成的评审组评审并报市分管领导审定,于12月7日下文同意其调整立项。调整立项后,市及度假区、街道、村联动推进该项目按照验收标准加快项目实施,在办理了有关手续并承诺在一定期限内办理好各项验收手续的基础上,于12月15日进行了市级预验收。

问题三:吴兴区东林镇10联建物业项目所用土地未经相关职能部门审批,不符合依规办理用地手续要求。

问题发现后,经吴兴区政府召开协调会进行专题协调(吴兴区人民政府专题会议纪要【2017】120号和吴兴区人民政府办公室抄告单吴办第42号),按相关的法律规定手续办理用地手续。因该项目在2012年2月省批准农转征收手续(浙土字A(2011)0678号),现已将该项目规划用地调整为公共管理与公共服务用地。2017年9月21日,对土地违法进行处罚,并已完成罚没,由区建设局出具规划用地红线,11月7日按相关法律要求补办出让手续(吴土协让字(2017)4号),已办理好协议出让手续,目前,正在进行复核验收,预计在年底前可以补办好建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,而后加快不动产权证办理并进行产权分割等。

问题四:“五年强村计划”中的部分扶持政策落实不够到位,如税费减免、返还等在相关项目上未得到体现。

鉴于本轮“五年强村计划”到今年底结束,相关项目也已基本实施完毕,目前未出现新的申请享受优惠政策的情况。根据省里关于消除集体经济薄弱村的工作部署,市里也正在根据实际研究制订帮扶集体经济发展的相关政策意见。我办及时将这次审计中提出的问题、不足反映给制订政策的牵头部门,在研究制订中认真吸取、改进,以避免出现类似情况,让政策有效落地,实现最大帮扶效应。

审计建议一:各乡镇应注重强化集体经济欠发达村的主观能动性,增强“造血”功能。

广大农村干部群众是美丽乡村建设的主体,发展壮大集体经济同样离不开村级组织和村民的主体作用的发挥。在近年来的实践中,村集体经济发展壮大成效明显的,除了各级党委、政府的高度重视与大力扶持的因素外,最重要的原因还是村班子的坚强有力、抢抓机遇、创新实干和村民们的全面参与、全力支持、共建共享;同样,村集体经济发展慢较薄弱的,虽然有各级党委、政府的重视与扶持,但村里主动性能动性发挥不够、制约了其发展。在今后的帮扶发展中,市农办将认真按照这一审计建议精神,向市委、市政府和牵头负责新一轮帮扶工作的市级部门提好意见建议,在进一步加强对发展村集体经济的政策支持同时,更要注重引导、发挥好村级组织与广大村民对发展壮大集体经济的主观能力性,真正关心项目建设、经营与增收;进一步提升村级集体组织自我发展、自我管理、自我服务的能力,强化集体组织成员的集体意识和主人翁意识,依法维护权利,自觉履行义务,既要共享集体经济发展的成果,更要主动参与集体经济的经营和民主监督,维护集体经济组织权利。同时,既要选拔政治意识强、思想觉悟高、经营能力突出的“能人”来经营集体资产,又要不断加强对“能人”的培育,落实相应的激励办法,让“造血”项目取得更好效益、发挥更大作用;完善集体经济经营收益的分配机制,让更多的集体经济组织成员获得股权收益。

审计建议二:市农办应有针对性采取措施,加快项目跟踪推进,及时验收好项目。

市农办认真落实这一建议,分别于9月中下旬、11月下旬、12月中旬会同市委组织部、市财政局、市农业局、市国土局组成评审组对申请验收的7个项目(涉及20个村)、6个项目(涉及54个村)、6个项目(涉及16个村)进行了评审,19个项目(涉及90个村)全部通过验收(含预验收),如期完成市本级欠发达村物业项目实施任务。其中,根据情况变化,在前两批评审中共对不适宜继续实施的5个项目(涉及16个村)进行了立项调整,并督促其按照新要求加快实施、达到验收标准。对涉及相关线路搬迁、天气原因等而延误了正常施工期的南浔区44村联建物业项目、吴兴区道场乡钱山下村兴建物业项目,对涉及调整立项晚、有关手续办理期限长等而未全部办理完验收手续的度假区仁皇山街道俞家田购置物业项目、滨湖街道小梅村购置物业项目,在区里承诺了在一定时限内做好项目竣工验收和项目审计工作、办好相关手续的基础上,进行了预验收。

审计建议三:针对南浔区联建项目中出现的较大负债现象,市农办等部门应关注在村级物业项目实施中新增村集体负债情况和偿债能力,积极消化各类债务。

这一建议十分重要。当前,在村级集体经济发展中,村级负债率高是个不可忽视的问题。市农办将发挥调研优势、参谋作用,联合市有关部门进一步摸清村级集体经济负债情况,提出化解债务的建议,及时向市领导反映,引起更高层面的关注、重视、支持;协调、督促新一轮帮扶村级集体经济发展工作的牵头部门强化化解村级债务的目标责任,狠抓化解措施落实,探索创新化解路径,市、县区、镇村联动推进债务有效化解。如对南浔区联建项目中所产生的村级债务,市农办建议通过加大区财政专项补助力度、加快项目效益产生与提升“两条腿”走路的办法,分年度在尽可能短的时间内全部化解掉因项目建设而产生的新增债务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统