索引号: 79858506X/2018-13627 发文时间: 2018-01-23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市委、市政府农业和农村工作办公室
 
关于对市农办内部审计工作意见的整改落实措施

一、关于内部审计

(一)审计报告文号:(湖审内〔2017〕1号)

(二)整改落实工作总体情况:

收到市审计局关于柳国强同志任期(2014年1月至2016年12月)的经济责任履行情况进行了审计,提出了在支出审核等方面还不够规范的问题。对此,市委副秘书长、农办主任柳国强同志高度重视,针对提出的问题,对内审报告进行了认真阅研,亲自牵头积极开展整改落实工作。专题召开室务会议,并就整改工作进行研究,并多次牵头召集分管领导、内审人员,进行专题商议、研究,认为报告所提问题精准到位、所提建议中肯可行,需要以万分认真的态度去积极推进整改;落实人员、责任,明确时间要求,主动抓好整改落实。总体工作进展顺利。

三)整改落实具体情况

审计建议,市农办及时调整内部审计小组人员,保证内审工作正常开展;进一步提高内审工作的规范性,完善取证单、底稿和审计报告等文书;进一步扩大审计范围,对农家乐发展补助项目、集体经济欠发达村村级物业经济项目等专项资金分配使用情况等开展内部审计,提高专项资金的使用效益。

1、调整内审组。为加强内部审计工作,规范内部审计行为,提高管理水平和资金绩效,促进法律法规落实和廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《浙江省审计条例》、《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》(浙政发〔2015〕17号)及有关法律法规,由于内部人事变动,经主任办公会议商议决定,及时调整了内部审计工作小组,组长由市农办副主任毛荐先担任,组员由沈宗武和何国华担任。

2、不断规范内审工作程序。一是不断强化《内部审计规定》和《内部审计准则》落实,不断规范内审工作程序,保证审计质量,提高审计效率。二是针对“市农办内部审计小组对差旅费等专项资金进行了审计,但未按规定出具审计取证单和审计报告等文书,也未建立内部审计项目档案”问题,我办内审小组已进行专题研究,已纳入开展内部审计的基本要求,凡开展的内部审计项目,均须出具完整的审计取证单、底稿和审计报告等文书,建立完整的内部审计项目档案。三是要围绕农办的工作中心,认真履行内部审计职责,发挥内审监督与服务职能,要及时地开展项目的内部审计工作,并加以及时跟踪、监督,结合农办牵头的各类项目,每年设定2至3项重点开展内审工作,及时了解农办牵头项目的资金补助总体运转情况,努力提高专项资金的使用效益。同时借助上级审计部门对农办的审计,做好协助参与配合工作。

3、完善内部审计制度。及时完善《湖州市农业和农村工作办公室内部审计制度》,从“管好权,管好钱、管好事”的职责出发,以“防风险、强管理、促发展”为主要内容,对本单位及所属单位的财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益,依法实施监督、评价和咨询活动。建立健全内部审计结果运用和整改落实机制,督促审计发现问题的整改和综合运用审计成果,保障内部审计机构和内部审计人员依法履行职责。

4、切实加强内审队伍建设。要求农办内审计人员,积极参加市级相关部门组织的各项学习活动,不断加强政治理论和业务知识学习,为保证内审任务完成打下坚实的基础。重点是:一是加强业务建设,内审人员的工作能力不断提高。建立业务学习制度,坚持每年组织1次内审人员业务学习,使内审工作不断规范。二是加强廉政建设,内审人员廉洁意识不断增强。内审人员不但积极参加本单位的政治学习和廉政教育,组织内审人员观看反腐教育警示片、腐败分子犯罪事例教育展、审计案例剖析等,使内审人员的思想觉悟有了新的提高。在工作中敢于坚持原则,秉公办事,恪守审计人员的职业道德,做到依法审计,廉政审计。三是组织内审交流,内审人员整体素质不断提升。要及时了解和掌握内审工作的新动向及新情况,从提高内审人员的能力素质出发,组织内审业务交流,积极吸收审计工作的新经验、新方法,使内审工作水平有了很大的提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统