大病保险特殊用药范围是否扩大

发布日期:2018-04-10 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

  市民周先生致电党报热线:我常年服用丙肝特效药,听说今年该药被纳入大病保险特殊用药了,想了解一下,纳入大病保险特殊用药以后有什么好处?除了丙肝特效药,还有没有其他的药品被纳入?

     党报热线回复:从今年1月1日起,大病保险特殊用药从原先的15个增加到28个,包括丙肝特效药、二线靶向药等,进一步拓展了大病保障范围,减轻群众经济负担。

     根据我国基本医疗保险政策,列入基本医疗保险药品目录的药品,基本医保基金可以给予支付,未列入目录的药品费用由参保人员个人承担。医保药品目录主要由国家制定,省里作适当补充和完善,地市对医保药品目录没有调整的权限。

     大病保险特殊用药原先不在基本医保药品目录之内,是不纳入基本医疗保险报销范围的。但这些药品对治疗重大疾病疗效明确,价格都比较高。为了保障患重大疾病参保人员医疗需求,浙江省人社厅及相关部门通过和生产企业谈判,将28个药品纳入大病保险支付范围,享受全国最低价等最惠待遇,称之为“大病保险特殊用药”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统