索引号: 002564483/2018-14318 发文时间: 2018-04-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
安吉局打好“战略”牌夯实传统制造业质量提升

 椅业产业是安吉县传统工业经济支柱之一。截止2018年4月,全县拥有各类办公椅企业2100余家,其中上市公司两家,分别为“永艺家具”和“恒林椅业”。2016年,在“永艺”、“恒林”等龙头企业的引领下制定了“办公椅”浙江制造标准,代表着安吉椅业将更加注重产品质量,追求产品品质。全县整个椅企销售规模占据全国半壁江山,遍布全国乃至全世界,年产值超300亿元,利税20多亿元,增长迅猛。

为贯彻落实《湖州市人民政府关于印发湖州市传统制造业改造提升行动计划(2017-2020年)的通知》(湖政发〔2017〕36号)精神,安吉县市场监管局按照国家质检总局“质量提升行动年”活动总体部署,在全县打响了“传统制造业质量提升”战略。

一是培育龙头企业战略。精心培育办公椅龙头企业,对重视产品质量,积极开拓市场,努力创新研发,引领效果明显的重点企业,从金融扶持、项目建设、企业上市、名牌申报、形象宣传等方面给予优先安排和扶持帮助;

二是实施科技人才战略。推进企业科技创新。鼓励企业加大技术创新投入力度,加快科技创新,采用新工艺、新技术、新材料,引进国外先进设备;引导企业与高校、科研院所,发展科技生产联合体企业,共建研发平台。加强现代信息技术在重点企业中的推广应用,建立办公椅产业信息网络和电子商务平台。同时加强人才梯队建设,鼓励企业引进在企业管理、技术研发等方面的高层次人才,鼓励企业开展内部培训,加强办公椅行业相关的法律法规、标准、检测技术等方面培训,以首席质量官的身份把好产品的质量关。再测实施标准引领战略。完善企业产品标准体系,按标准组织生产。鼓励企业制定实施高于国家标准、行业标准的企业标准,不断提高标准化水平,建立健全标准体系,形成科研开发与标准化相互协调、相互促进的良好机制。推动产品质量提升,提高产品效益。完善服务标准体系,提升电子商务行业的服务能力和服务质量;

三是实施以质取胜战略。鼓励企业建立产品质量内部监督制度,开展质量、环境、职业健康管理体系认证,导入卓越绩效管理等先进的管理模式。加大对生产企业的监管力度,建立企业监管档案,不定期巡查、监督抽查、专项整治和风险评估,对制售假冒伪劣产品的行为,加大打击力度。同时严格对网络销售平台和网销产品的监管,对网上销售的产品进行抽检,对网售不合格产品的经营者依法予以严处。引导企业树立保护知识产权的理念,建立规范化的知识产权管理体系。扶持企业做大做优做强,支持技术领先、质量稳定、管理规范、信誉可靠的企业积极申报各级品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统