孝源街道村务监督清单护航乡村振兴

发布日期:2018-04-16 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

乡村振兴需要有效建设,也需要有效监督。近日,安吉县孝源街道纪委对2018年度重点工程和民生实事进行梳理,排定第一批村级重点项目监督清单共18项,内容涉及乡村道路、河道治理、景区提升等具体事项,并召开研讨会,向街道下辖4个行政村的共计17名村监委委员进行集中传达。
    工程项目建设方案是否经过村民代表会议表决、工程是否有委托具备相应资质的监理单位进行监理和验收、村级投资项目的建设资金往来是否进入“三资”管理服务中心核算……“这份清单明确了每条监督内容的关键环节和关键步骤,使监督事项清晰明了、便于操作,解决了村监委监督什么、怎么监督的问题。”孝源街道纪委书记张清卫说,只有了解和掌握工作重点,才能有的放矢地展开监督工作。
    此外,为进一步发挥村监委的监督“探头”作用,该街道研究制定了五项工作制度,内容包括工作例会制度、问题线索报送制度、阶段工作汇报制度、业务学习研讨制度、廉政约谈提醒制度等。“监督内容清晰了,监督流程规范了,我们才能发挥应有的监督作用。”孝源街道皈山场村村监委主任林炎斌这样说道。
    “村监委的职责是为中心工作纠偏扶正,是卫士也是战士。”张清卫说,通过制定完善的制度,希望发挥村监委的“探头发现”“探头传导”“探头护航”作用,让村干部对违法乱纪的事情不敢为、不能为、不想为,从而助推美丽乡村建设,保障街道乡村振兴战略的顺利推进。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统