索引号: 565886240/2018-15417 发文时间: 2018-05-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市机构编制委员会办公室
 
湖州市推出“利民惠企提速十五条”打通四大堵点优化营商环境

今年以来,湖州市聚焦涉企便民重点领域,打破坛坛罐罐约束、探索颠覆性举措,一揽子推出“利民惠企提速十五条”,营造良好办事创业和营商环境,助推高质量发展。

  一是突破项目准入堵点,深化“承诺制+标准地”。推进企业投资项目承诺制改革,实行项目开工前全流程承诺,原36天的政府审批服务时间基本归零。推广企业投资项目“区域评价+标准地”,并对承诺制履约、“标准地”指标落实等情况实施信用综合评价和联合奖惩,强化涉投资项目承诺制企业信用评价监管。推行“涉企证照市场监管通办、承诺准营制”,确保常态化企业开办3个工作日内办结。

  二是突破便民服务堵点,推行“就近办+移动办”。加快市县乡村政务服务大厅“无差别全科受理”全覆盖,打造千家就近办理“市民服务之窗”,构建网上办理零延时、核心区域十分钟、全域办事半小时的“市民服务圈”。全力打破信息孤岛,在全省率先建立不动产交易登记“网上申办、即时领证”办理机制,实施跨层级跨部门“一事最多跑一次”,推进“智慧之城、数字之城、移动之城”建设,实现85%以上办事事项网上办理数据共享,60%以上民生事项“一证通办”,100%高频民生事项APP掌上办。

  三是突破要素配置堵点,推出“五未制+绿贷通”。推进“最多跑一次”改革向资源要素配置和金融服务领域延伸,全方位排查处置“五未”项目,建立实施格式化土地出让合同、国有建设用地开竣工保证金等制度,切实提高土地的利用率、产出率;搭建“绿贷通”企业在线融资服务平台,实现企业“一站发布融资需求”,全年为500家以上企业提供融资服务。

  四是突破提速增效堵点,强化“限时办+评估制”。推进“最多跑一次”改革向政府机关内部延伸,细化部门间交办“一般工作事项3天、疑难工作事项10天”等办结时限要求,实行每月公布改革绩效报表和开展企业群众满意度调查,每季发布政务服务指数,每半年组织第三方专业评估,强化改革跟踪问效,倒逼改革提速提质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统