索引号: 002564512/2018-15422 发文时间: 2018-05-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市政府外事和侨务办公室
 
市外侨办牵线南浔籍海外乡贤寻根故里

近日,市外侨办接到南浔籍旅美华人刘振安想寻根探访的电话,根据他提供的线索(母亲荻港村人、父亲双林镇人),帮助其与南浔区侨办取得了联系,逐一进行核实。根据荻港、双林有关乡史资料初步核实身份信息。

5月2日,南浔区侨办陪同刘振安及家人赴荻港寻亲。

据刘老先生回忆,10多年前他曾回乡寻亲未果,从荻港村乡亲处得知,村里曾有一部记载清朝以来知名乡贤的史料因战乱流失在外,可能收藏于美国哥伦比亚大学图书馆,该史料记载了朱氏家族的重要记录。为此,刘老先生在美国几经寻访,终于找到并将资料拍印、整理带回。

刘老先生及家人参观了朱五楼故居——鸿远堂,并将拍摄的胶卷和书籍赠送给荻港乡贤会。荻港村负责人给刘老先生颁发了“荻港乡贤会顾问”的聘书以示感谢。

南浔区荻港村是老舍之子舒乙笔下“最好的江南小镇”,历史悠久、文化底蕴深厚,涌现了一大批乡贤名士。2017年该村成立了全市首个村级乡贤会。此次在侨办的牵线下,得到刘振安先生的捐赠,乡贤会负责人表示非常感谢,对今后收集、编印、修复乡史资料帮助很大。

随后根据刘老先生对他的祖父、父亲的相关记忆,又在《双林镇志》中找到了相关线索并联系到了刘老先生的表妹刘长湘。 5月8日,刘老先生在家人的陪同下回到父亲的家乡双林镇,第一次见到了一脉相承的表妹刘长湘。提起多年来对家乡和亲人的思念之情,刘老先生一度热泪盈眶。

据了解,刘振安的父亲刘沁生于1910年,幼时在双林念书,曾就读于台湾的东吴大学,与清末民初时期上海钱业公会首任会长朱五楼之女结为连理。之后,他参军从戎,被派往意大利学飞机制造专业,之后又被派到美国深造。抗日战争时,他曾回国报效,在四川成都任航空电器厂、航空配件厂厂长。而刘振安的祖父刘冰心,曾在留学归国后,在双林医院开办妇产科,将几十年青春无私奉献给医疗事业。

刘老先生在晚年执意要回乡寻亲,正是受到这份落叶归根的乡愁驱使。南浔历来名人辈出,在近现代涌现出了以‘四象八牛七十二金黄狗’为代表的丝商巨贾、名人巨匠,其后人有很大一部分旅居海外。为了帮助南浔籍海外知名人士后裔留住乡愁,南浔区侨办启动了“根魂梦”工程,对全区涉侨情况进行了详细摸底,建立相应资源库,掌握第一手资料,并建立乡贤会加强联系,做到“知根”“连根”,继而更好地服务“寻根”,推动“归根”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统