索引号: 00256431X/2018-15403 发文时间: 2018-05-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市农业局
 
湖州市农业局办公室关于切实加强五一、端午期间农产品质量安全监管和农业安全生产工作的通知

各县区农业(林)局,湖州开发区、太湖度假区社发局,局各单位(处室):

为切实加强“五一”、端午期间农产品质量安全监管和农业安全生产工作(以下简称“农业两项安全工作”),现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真抓好农业两项安全工作

各县区、局各单位(处室)要深刻认识做好当前农业两项安全工作的重要意义,切实维护好节日期间农产品质量安全和农业安全生产。各县区要在当地党委、政府的统一领导下,全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,进一步强化监管、排查隐患,做到工作措施落细落地见实效。在节日期间,因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

二、突出重点,全面排查农业两项安全生产隐患

(一)加强农产品质量安全监管。围绕重要时节和主要农产品消费特点,以时令果蔬和畜禽产品为主要对象,以农产品质量安全专项整治、“绿剑”执法活动排查出的安全隐患为重点,组织开展农产品质量安全专项检查和专项监测,严查不规范用药、违法使用禁限用农(兽)药的行为。加强检打联动,对检测或者检查中发现问题的,要及时督促整改、依法查处;涉嫌犯罪的,一律移送司法部门。督促农产品生产主体严格遵守农(兽)药安全间隔期(休药期)制度、严格落实农产品检测合格上市制度和农产品质量安全可追溯制度,严把农产品产地准出关,确保不合格农产品不出生产基地。

(二)严查行业安全生产隐患。针对节日期间农业生产特点和安全生产薄弱环节、事故多发领域,突出做好农机、农药使用的安全生产监督管理,加强农业生产、休闲观光农业涉及的设施设备、人员防护以及沼气安全作业、农药安全生产、高毒农药管控等方面的安全隐患排查,指导有关主体按照安监、消防等部门的规定落实安全生产措施。联合交警部门,严厉打击拖拉机非法载客、无牌行驶、无证驾驶、非法改装等违法行为,减少事故发生。同时要严格遵守办公场所及各类检验检测机构实验室电、气、试剂等安全、规范管理制度,各单位主要负责人要切实履行第一责任人职责。

三、严格值守,确保舆情信息及时畅通

各县区和局各单位(处室)要加大对农产品质量安全和农业安全生产突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急响应处置机制,及时关注舆情动态,加强对农业两项安全舆情信息监测预警和迅速处置。认真执行节日期间值班制度,确保信息畅通,一旦发生突发情况,要按规定程序及时报告、快速反应、果断处置,严防事态扩大。联系人:市农业局质监处武肖,联系电话:2075581,15805723669。

 

                                                                              湖州市农业局办公室

2018年4月28日



[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统