陈浩:认真履行河(湖)长职责确保河道长治久清

发布日期:2018-05-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

   5月15日下午,市委副书记陈浩以市级“河长”“湖长”身份,带领市农办、环保局、水利局、交通局等部门有关人员,来到京杭运河沿岸的德清县新安镇和新市镇,实地调研河(湖)长制履职情况与京杭运河(湖州段)水环境治理2018年重点项目建设情况。

     调研组一行首先来到新安镇荷叶浦漾,查看沿线长效保洁和水面整治情况。随后,又来到位于新市镇的京杭运河浙江段三级航道整治工程德清段指挥部,实地了解了利用原四级航道进行“四改三”整治建设情况。最后,还现场考察了新市镇一企一管智能管控站及工业园区“一企一管一表”治污模式与运行情况。

     调研中,陈浩指出,作为京杭运河县级河(湖)长制责任单位,德清履职效果较好,有很多亮点。如新市镇工业园区实行的“一企一管一表”,针对污染排放企业走出了一条源头上管控、责任明确的管理模式;德清在落实三级河(湖)长制的基础上,设立了民间“河长”“湖长”,充分调动了群众治水的积极性,还有运用无人机巡河等智能化方式,发现和解决了人力无法企及的问题。

   陈浩强调,京杭运河是历史文化遗产,是河长制管理的标志,是市主要领导领衔的河道,各级河(湖)长一定要进一步提高认识,坚定目标,认真履行河(湖)长职责,力争京杭运河(湖州段)5个断面水质长年保持在三类水以上,力争主要污染物浓度指数全面下降。德清县要加强属地管理,通过项目引领,进一步减少工业废水污染、生活污水污染和农业面源污染,并结合航道“四改三”整治、零直排区建设、美丽建设等工程,持续提高整体生态环境。同时,要扎实推进县镇村三级河(湖)长制工作,充分发挥基层河(湖)长、民间河(湖)长的作用,确保京杭运河长治久清。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统