巴西央行维持基准利率6.5%不变

发布日期:2018-05-17 信息来源:中国新闻网 字体:[ ]

    当地时间5月16日,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,此举意味着该国自2016年10月以来实施的降息周期结束。

  此次巴西央行的决定令金融市场感到“意外”。自从今年3月份的议息会议宣布该国连续第十一次降息之后,大多数金融机构的分析师都认为,此次议息会议巴西央行将会再次降息0.25个百分点,将基准利率从6.5%降至6.25%。

  巴西央行在一份声明中表示,此次维持基准利率不变,主要是因为外部环境发生了变化,外汇市场出现动荡,美元持续走强升值。美元上涨可能导致巴西消费的进口产品和服务价格上涨,并对该国通货膨胀形成压力。

  巴西央行表示,未来会根据经济活动、风险评估、通胀预期等因素对货币政策进行调整。下一次议息会议可能还会维持6.5%的基准利率水平。

  据了解,巴西央行调整基准利率旨在使通胀率处于管理目标范围内。巴西国家货币委员会设定的今年通胀率管理目标中值为4.5%,允许上下浮动1.5个百分点。据金融市场最新预测,巴西今年通胀率为3.45%,低于管控目标。

  巴西央行自2016年10月起开始新一轮降息举措,连续降息十多次,于今年3月21日将基准利率从14.25%降至6.5%。(完)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统