德清软件和信息服务业发展迈入快车道

发布日期:2018-05-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

培育新动能 融合促发展

  记者日前来到落户德清地理信息小镇的浙江正元地理信息公司,公司负责人张宏波告诉记者,企业的当红产品是一个探测管道淤泥的机器人。记者发现,这个长得像节虫的机器人,它的头就是一个比人头略小的射灯,身上两节相连,四肢就是像转向轮一样的异形轮子,地下圆形管道里,它顶着灯向前,像肠镜一样检查探测管内情形……

     据介绍, 2014年,我省启动“五水共治”,浙江正元也拉开了它的发展大幕。这款机器人和智慧排水监控系统、排污监控系统、河道水体探测等,成了“五水共治”中一个重要角色。张宏波认为,江南水乡河道密布,企业、产品找到了最适合自己生存、发展的家。“更重要的是,这里的招商亲商氛围,还有产业集聚和政策待遇,让我们看到了‘五水共治’带来的巨大市场”。

     张宏波的深刻感受说出了集聚在小镇上的100多家地理信息企业的主流体验。作为中国第一家具有地球概念的特色小镇,地理信息小镇自创建以来聚集了120家地理信息企业,日日夜夜创造着财富,时时刻刻服务着全球无数人。

     近年来,德清积极贯彻落实中国制造2025、“互联网+行动”等发展战略,围绕深化省软件和信息服务产业创业基地建设,加快推进以地理信息为特色的软件和信息服务业发展,产业规模持续快速发展。

     去年以来,依托地信小镇建设,德清以地理信息软件开发与应用、卫星导航定位与位置服务、空间数据处理与增值服务、遥感测绘装备制造等为重点,着力引进龙头型、带动性强的大企业、大项目,推动地理信息全产业链发展。截至目前,地信小镇集聚地理信息企业159家,其中包括国遥、正元等全国百强地信企业20余家,已成为国内地理信息企业集聚度最高的园区。去年,园区企业实现营业收入65.8亿元(其中地信企业营业收入16.8亿元),实现税收4.63亿元。

     在此基础上,充分发挥示范带动作用,培大育强引领产业发展。去年,该县依据企业年度销售(营业)收入、纳税贡献、吸纳就业等指标,评选出15家县级软件和信息服务试点示范企业。通过试点示范推广经验,带动全局,逐步形成较强的区域、行业影响力和辐射力。

     与此同时,鼓励软件和信息服务企业与制造企业融合互动发展。支持软件和信息服务企业开发面向制造业企业的关键应用软件、行业解决方案和集成应用平台,加速信息技术在智能工厂、数字化车间、绿色制造中的应用和推广;加快工业互联网发展和应用,支持重点工业企业培育发展网络化协同制造、个性化定制、服务型制造、云制造等新模式,促进企业服务化转型发展,逐步形成软件、硬件、应用和服务一体的产业生态。

     接下来,该县将以承办首届世界地理信息大会为契机,推动企业在智能化、信息消费等领域的应用推广,帮助企业有效拓展市场,尤其是加强与武汉大学、中科院遥感所等高校院所的战略合作,进一步推进高技能专业人才培育。通过产学研合作,加快共建成果转化基地,积极引导企业转化科技成果,探索产学研合作的新模式和新机制。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统