长兴:强势推进“五未”土地处置

发布日期:2018-05-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  在长兴县南太湖吉利新能源汽车配套产业园内,浙江润阳新材料有限公司工地已开始测量定位。这一地块原先属于鲁茨机械,由于高耗能、低产出,不符合产业导向,于是南太湖产业集聚区长兴分区将这78亩土地收回并进行二次招商。由此,润阳新材料乘用车内饰项目入驻,这也是全县第一宗标准地对外出让。

     企业在拿地前就知道地块的使用要求和标准,拿地后通过“一窗服务”即可开工,既缩短了建设周期,又提高了土地利用率。鲁茨机械地块的二次利用,是南太湖推进“批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标”等各类低效用地的“五未”土地处置专项行动的成效之一。

     除了鲁茨机械,今年一季度,南太湖产业园完成9家企业搬迁协议签订及厂房腾空拆除,其中5家是亩均税收1万元以下的低效用地, 4家是不符合产业导向的高耗能、低产出、污染较严重的企业。“目前该产业园的产业导向是新能源汽车关键零部件及高端智能制造产业,有限的土地资源都会向这些产业倾斜。”南太湖经发办副主任单军杰指着规划图,介绍起长湖水泥的地块拟变成地质公园博物馆,目前已经完成签约并腾空;诺英五金约25亩的地块高耗能、低产出,目前腾出地块给吉利新能源汽车生态数据产业园项目。

     今年,南太湖吉利新能源汽车配套产业园将处置低效用地150亩以上,盘活可利用土地420亩以上。一季度,已完成搬迁不符合产业导向企业9家,替换土地1宗,协议收回土地2宗,追加投资土地2宗。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统