南浔区:高精尖企业发展春光灿烂

发布日期:2018-05-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

高新技术产业工业总产值首季同比增长18%

  一款小小的染料,颠覆了传统印染模式,一年创收近亿元。创下这番业绩的是位于南浔区菱湖镇的湖州睿高新材料有限公司。该企业生产的无水印染新材料,借助新型上浆基材改善水溶性和着色度,摆脱传统印花的水洗、烘干等繁杂工序,实现全程无水。“以创新促转型、以转型促发展,打造高质量发展的制造强区。”南浔区科技局相关负责人说,科技创新已经成为高质量发展的新引擎。一季度,该区高新技术产业工业总产值同比增长18%、高新技术产业增加值同比增长9.1%。

     4月27日,上海国家大学科技园联盟内的10家科技园来浔交流对接,探讨高新项目孵化出园的现代路径。近年来,该区通过健全“龙头企业+”“高校院所+”“创投基金+”“专业孵化机构+”等孵化模式,加大高新技术企业梯队建设。该区科技局相关负责人表示,下一步还将持续推进“211”创建工程,即推进南浔高新技术产业园区和绿色生态淡水渔业农业科技园区争创省级园区、智能电梯创新服务综合体争创省级创新服务综合体、完成培育各类众创空间10家以上。

     同时,政策加码也为高新技术企业撑腰,优化高质量发展环境。记者了解到,该区对新认定的省级企业研究院奖励10万元,对新认定的省级高新技术企业研发中心奖励5万元;对新认定的国家、省、市企业技术中心、设计中心分别奖励50万元、 20万元、 10万元;对新认定的国内、省内重点领域首台(套)产品分别奖励100万元、 50万元(含市奖励部分)。此外,该区持续强化高质量发展企业的用地、用能保障,通过政府购买服务的方式,为企业聘请专家“诊断把脉”,支持高新技术企业承接国家、省、市创新项目。

     日前,在全省科学技术大会上,浙江西沃电梯有限公司研发的CIVIL带节能缓冲器载货电梯获得省科学技术进步奖三等奖。高效节能成了这些年企业发展的主题。公司董事长莫永良介绍,立足于高效节能这个主线,由于大手笔研发,让西沃电梯在不到5年的时间里,获得授权的专利达50多项、新产品10余个。

     在政策引导下,企业创新步子迈得更大。一个个制造业“隐形冠军”浮出水面,引导全区产业升级步入快车道。去年,南浔区新认定高企23家,新增省级科技型中小企业56家,新培育“双高”企业34家。省级专利示范企业认定数和知识产权贯标认证企业数创历史新高,居全市第一;全年完成高新技术产业投资49亿元,同比增长42%。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统