首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
怎样占据意识形态斗争的最前沿?习近平这样说
发布日期:2018-08-28 字号:[ ]


  8月20日,发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民首超8亿。面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生的深刻变化,习近平指出,

  互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。

  要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。

  要强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

  要增强阵地意识,敢于发声、敢于亮剑,尽快掌握网络舆论场上的主动权,不能被边缘化了。

  要加强网络内容建设,做强网上正面宣传。

  要把握好网上舆论引导的时度效,使网络空间清朗起来。

  【向世界讲好中国故事、发出中国声音】

  国际传播能力:“他塑”而非“自塑”,存在“逆差”、“反差”、“落差”

  国际舆论格局目前西强我弱”,我国新闻媒体国际传播能力还不够强,声音总体偏小偏弱,西方主要媒体左右着世界舆论

  中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,我们在国际上有时还处于“有理说不出、说了传不开”的境地,存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。

  要讲好中国故事、发出中国声音、阐释中国特色,让世界认识一个立体多彩的中国。

  要增强国际话语权,加强对外传播话语体系建设,打造融通中外的新概念新范時新表述。

  要下大气力加强国际传播能力建设,优化战略布局,集中优势资源,着力打造具有较强国际影响力的外宣旗舰媒体,让全世界都能听到并听清中国声音。




打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统