首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
2020年军队院校招收士兵学员考试内容发布
发布日期:2020-01-17 字号:[ ]


2020年军队院校招收士兵学员考试内容发布
招生统考将突出思想政治引领突出实际能力考查突出军事基础考核


  为确保2020年军队院校招收士兵学员工作顺利进行,军队招生主管部门近日发布了文化科目统一考试大纲、军事共同科目考试课目设置及评分细则,考生可从强军网“军队院校招生信息网”下载相关内容。从发布时间来看,与2019年官方发布士兵考学文化统考大纲相比,今年军考大纲的发布时间整整提前了一个月。


  据军委训练管理部有关负责人介绍,今年的士兵招生文化科目统一考试注重突出思想政治引领,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想、军委主席负责制等内容的考核力度,紧贴主题教育要求,聚焦党史、新中国史、军史和爱国主义教育等内容的考查;突出实际能力考查,把握新时代军事人才选拔特点规律,适应国家高考改革走向和军队人才选拔特殊要求,对部分知识点设置军事应用背景,重点考查考生应用所学知识解析实际问题的能力。

  与此同时,此次主管部门还发布了士兵考学军事共同科目考试的课目设置和评分标准。相比去年,今年的军事共同科目考试要求更高,更加突出对军事基础素质的考核。在维持2019年军事共同科目考试课目设置不变的基础上,进一步对表《军事体育训练大纲》,将仰卧起坐、30米×2蛇形跑、3000米跑课目评分标准提高至全军通用训练课目考核标准,加强对考生军事基础素质考查的区分度和科学性。

  据了解,士兵招生文化科目统考有三大类别:一是军队院校生长军(警)官招生文化科目统一考试,分为高中毕业生(含同等学力)士兵和大专毕业生士兵两类;二是军队院校士官高等职业技术教育招生文化科目统一考试;三是从优秀士兵中选拔干部综合知识考试,分为大学毕业生士兵提干推荐对象、优秀士兵保送入学对象两类。以上三类招生对象均要参加由师(旅)级以上单位训练部门组织的军事共同科目考试,军事共同科目考试未达到60分或有两项(不含)以上不合格者,取消参加文化科目统考资格。




打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统