首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
强军强国呼唤强健体魄
发布日期:2020-01-24 字号:[ ]


  刚刚跨进新年,云南省新出台的中考改革政策便上了热搜——该省计划将中考体育成绩上调至100分,与语文、数学、英语等“三大主科”平起平坐。此事引发了网友广泛热议。

  其实,体育成绩在考试中分值多少、如何考核,见仁见智,但发挥学校招考评价“指挥棒”的作用,促进青少年强身健体,势在必行,毋庸置疑。

  武装身体与武装头脑同样重要。毛主席曾在《体育之研究》中指出,体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。人生若想成就一番事业,少不了艰苦持久的奋斗、艰难困苦的考验,没有一副好身板作为支撑和“本钱”,难以抵达成功的彼岸。许多成大事者不只有超世之才,更有强健的体魄和坚忍不拔的意志。毛主席在读书时期就坚持冷水洗澡,早起晨练。许多老一辈无产阶级革命家也都在青年时期注重锻炼,积累出了能够经历烽火硝烟考验、殚精竭虑奉献的超强体质。

  养成良好运动习惯的人,更有规则性,精神状态更好,情绪更稳定,记忆力、领导力会增强,工作学习也更专注。有人对近年来各省的“高考状元”进行调研后发现,“爱运动”是他们的共同特点。2017年调查的42人中,24人爱好运动;2016年统计的63人中,34人喜欢体育运动……

  国之强必有强军,兵之胜在于篡卒。近年来,作为兵员的源头——青少年体质健康水平下降问题一度令人担忧。《健康中国行动(2019-2030)》中指出,我国7-18岁城市、农村男生肥胖检出率分别达11.1%和7.7%。近视问题则更为严重,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中高中生81%是“小眼镜”。这一问题直接影响到了兵员征集。有报道显示,2011年至2015年,江汉平原地区征兵体检一次性合格率分别为 30.8%、29.1%、26.7%、25.3%、19.1%,每年呈递减趋势,降幅约2.9%!青少年体质下降的背后,有生活方式不健康、学业负担重的因素,更有学校和家长过度呵护、孩子没有养成锻炼习惯的原因。

  有人说,锻炼身体就像零存整取的储蓄,积久即成巨款;养尊处优犹如寅吃卯粮的消耗,日久必见亏虚。一个国家国民素质的提升不能仅看出了多少奥运冠军,得了多少块奖牌金牌,更要看全民体质状况。青少年处在身心健康发展的关键期,需有相应的运动强度和负荷来促进体质健康、意志提升。美、俄等世界强国都非常重视基础教育阶段青少年身体素质和竞技意识的培养。俄国依靠遍布全境的“爱国主义俱乐部”强化青少年身体素质培养;美国学生体育运动能力突出的,在申请名校时能够获得加分项……中国青少年,要在同时代竞争中立于不败之地,必须舍得下苦功夫,在点滴积累中储体能、强体魄。

  但立直标,终无曲影。各地高中阶段学校考试招生制度,在青少年素质教育中发挥着“指挥棒”和“调节器”的作用。用足用好制度调控手段,在全社会竖起强身健体的鲜明导向,引导青少年飞奔于操场、野外,有益于强国强军事业、有助于民族复兴伟业!



打印本页 关闭窗口