首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
5G技术赋能未来作战
发布日期:2020-01-30 字号:[ ]


  近日美国防部宣布,将在美军基地开展5G测试,重点包括5G频谱共享、智能仓库等,为未来军事后勤行动大规模运用5G技术奠定基础。

  5G是第5代移动通信技术的简称。从1979年诞生的第1代移动通信到今天的第5代移动通信,每一代都代表一个时代的前沿科技水平。

  从根本上讲,5G不是一项单一的技术,而是由大量技术组成的一个综合技术体系,包括自组织网络、信息中心网络、移动云计算、边缘计算、情境感知技术和网络切片等。从应用效果看,5G使万物互联真正走向可能,并将推动人工智能、物联网、云计算、区块链等新技术高速发展,对人们的生产生活产生重大影响。

  在军事上,5G应用前景广阔,优势明显,将重塑未来战场,对作战行动产生深远影响,并加速军事智能化的变革进程。

  实现武器平台全域互联。5G技术应用于战场,能够实现战场信息与网络深度融合,构建相互兼容的高速信息网络。各类武器平台移动终端除接入战术通信网络外,还可通过加装5G通信模块接入5G通信网络,进行加密数据信息传输,形成一体化通信能力,真正实现多维战场空间中各类信息终端的互联互通。

  支持战场态势实时更新。5G时代,小型基站将广泛建立,能够有效弥补传统大型基站的信号盲区,为全面覆盖网络提供可能。布撒在战场各个角落的传感器,可以直接使用5G通信网络将文本、图片和实时视频等信息回传,作战指挥中心通过对高价值目标信息进行识别和判读,实时融合并刷新战场态势,实现从单兵到指挥员对战场态势的全面同步感知。

  提升无人系统控制精度。无人系统精准控制是5G技术应用的重要场景之一。近年来,随着自主智能技术的不断发展,无人化、智能化作战平台广泛出现在战场上,成为新质战斗力的重要增长点。5G技术具有低时延、实时响应等特征,借助该技术,指挥员可在1毫秒内向无人系统下达控制指令,对战场上各类无人系统的操控更精准。另外,5G技术还可广泛应用于集群作战,提升对无人平台的控制数量和质量,实现精准有效操控,增强集群化作战效果,为指挥员提供多种打击手段和作战方式。

  提供信息安全优选方案。5G技术具备“天然”抗干扰性,其发射的波束指向性强,必要时还可以使用多层频谱或变换不同波形,确保信息传输和处理的安全性与保密性,可应用于不同涉密等级的军事领域。

  助力装备保障敏捷高效。未来战场上,作战部队的后勤保障领域将率先引入5G技术化解种种难题。例如,5G技术能使战场上广域布设的各类传感器运行时间更长,维护成本降低。通过在各种车辆、物资上安装传感器并进行一体化联网,战场各类物资消耗、物流运送等情况将实现实时更新,并呈现给战场指挥员,可有效破解资源保障与战场需求精准对接等难题。



打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统