本地信息
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  本地信息
我市助推脱贫攻坚跑出加速度
发布时间:2020-10-17 字体:【

打好“产业+就业+消费”扶贫组合拳

我市助推脱贫攻坚跑出加速度

       

  这几天,从千里之外的蜀地传来好消息,2020年四川省脱贫攻坚奖获奖名单出炉,60个先进集体和120名先进个人获表彰。其中,来自我市的南浔区援建广安东西部扶贫工作组成为唯一的外省获奖集体。

  南浔扶贫工作组是我市助力脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,按照“两手硬、两战赢”部署要求,我市统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦产业合作、劳务协作、消费扶贫和社会帮扶等重点领域持续发力,工作有特色,举措有亮点,帮扶有成效。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策和长久之计。今年,我市加快推进南浔·广安、吴兴·青川2个东西部扶贫协作产业园建设,加强园区入驻企业跟踪服务,目前已累计招引11家企业(项目)入驻,计划投资总额14.4亿元;同时,深入推进“湖羊入川”工程,全面开启万头湖羊种羊基地建设,建成湖羊养殖幸福农场75个;放大“白叶一号”扶贫茶苗帮扶示范效应,累计向四川青川、湖南古丈和贵州普安、沿河、雷山三省五县捐赠茶苗2200余万株,种植面积6217亩,覆盖建档立卡贫困村37个、受益贫困户2064户、6661人。

  促进就业增收是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,我市出台《关于支持对口地区外出务工人员来湖就业推动我市企业复工复产的实施意见》,通过“点对点”“一对一”专送直达等形式协助对口地区贫困劳务人员有序来湖就业,开通青川——吴兴、木里——湖州、广安——湖州等务工专车(列)12趟,接收我省对口帮扶省份劳动力来湖就业约6.2万人;投入帮扶资金776万元,成立吴兴·青川东西部扶贫车间联盟,带动青川当地3728名群众就业。截至目前,对口地区援建的28个扶贫车间,共吸纳建档立卡贫困人员299人就业。

  消费扶贫是全社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。今年以来,我市在龙之梦太湖古镇打造1290平方米的湖州市对口地区特色农产品展销中心;吴兴区通过扶贫网销活动实现农产品网销200余万元;南浔区通过直播带货帮助销售广安区特色农产品8万余单、滞销柠檬100万斤,农特产品销售额达100余万元;德清县帮助凉山州开展茭白种植工作,累计采购当地茭白约500万元;长兴县引导机关工会通过“政采云扶贫馆(长兴馆)”采购对口地区农特产品200余万元;安吉县天荒坪镇余村“两山共建合作扶贫馆”于6月22日正式开馆。截至目前,我市通过线上线下消费平台累计帮助对口地区销售农特产品4547万元。

  “今天是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。”市区域合作办负责人表示,下一步,我市将坚持目标导向、问题导向、考核导向,聚焦挂牌督战、消费扶贫、劳务协作和产业合作,在平台、产业、项目、机制等方面,全方位、全过程为对口地区出谋划策,进一步发挥湖州优势,助力对口地区高质量、高标准打赢脱贫攻坚战。

   


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统