本地信息
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  本地信息
两个“第一”辉映湖州文明
发布时间:2020-11-20 字体:【

  两个“第一”,再次刷新了湖州的文明高度——最近,在第六届全国文明城市复查测评中,湖州市和长兴县顺利通过,湖州在地级市中排名全国第一,并获中央文明办通报表扬;在第六届全国文明城市新入选城市评比中,德清县、安吉县成功入选,德清县在县级城市中排名全国第一。

  从2017年湖州成功夺取第五届“全国文明城市”,到顺利实现“连冠夺牌”和市县“满堂红”,我们看到的,是孜孜不倦的文明追求,是人民至上的深厚情怀,更是文明创建踏石留印的扎实足迹。出台建设高水平文明城市的实施意见、颁布实施《湖州市文明行为促进条例》、发布全国农村精神文明建设首个地方标准、率先实现省级以上新时代文明实践中心建设区县试点全覆盖……文明“年轮”在湖州大地清晰可见。

  对湖州,古有“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的吟诵,今有“不大不小,幸福正好”的赞誉。湖州是中国丝绸文化、湖笔文化、茶文化等的发祥地之一,也是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,她的美是表里如一的,不仅美在生态环境的天生丽质、精致优雅的文化气质,更美在崇德向善的文明特质,文明的因子不仅融入城市建设的细节中,更流淌于淳朴的乡风民俗里、洋溢在老百姓的笑容里。

  “城,所以盛民也。”城市的核心是人,文明城市创建不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,归根到底是为了人民群众的获得感、幸福感、归属感。“为民创城、创城惠民”,向着文明城市更高峰攀登的道路上,我们的宗旨始终未变、始终不变,这也是湖州交出文明城市创建优异成绩单的特色经验和核心密码。

  广大市民是创建的主角。“处处都见红马甲、人人争当志愿者”,六大家园志愿服务队伍、机关单位包干主次干道巡查“路长制”、每条河道有“河长”、市民监督团和文明城市“啄木鸟”……越来越多的市民在为这座城市的文明奉献自己的汗水与智慧。正是有了党员干部冲在前、社区百姓争着干、志愿者们当先锋,正是因为湖州市民都有一个共同的名字——创建人,湖州的文明城市创建才凝聚起众人拾柴的磅礴之力,不断构筑文明高地新海拔。

  百姓呼声是工作的指南。不文明养狗,乱停车,乱搭建……什么问题突出,就着重解决什么问题;老旧小区、背街小巷、农贸市场、小餐饮店……哪里问题较多,就把工作优先开展到哪里。正是有了实事求是的精神、动真碰硬的魄力、以人为本的情怀,文明湖州的“鸿篇巨制”才变得丰满而鲜活。

  文明素养是最美的风景。一曲《核心价值记心头》在全城传唱,让社会主义核心价值观润物细无声;一条“温暖的黄丝带”系上私家车,让互帮互助的正能量温暖你我他;一项“湖州好人”选树活动成为常态化机制,让好人好报好风尚蔚然成风……在湖州,文明城市创建和人的文明素养相得益彰,形成了良性互动。

  文明于人,是奋发向上的精气神;文明于城,是攻坚克难的软实力。今年疫情期间,全市党员干部和志愿者挺身而出、一呼百应,勇当最美“逆行者”;广大市民积极配合,认真做好防控工作。正是有了人人自发参与的“共同体意识”,湖州才成了全省疫情最轻、防控最好的地区之一。这,正是一座城市面对挑战、迎难而上的全民自觉与文明光辉。

  文明为荣,未来可期。今年,习近平总书记在湖州考察时,指示湖州“顺势而为、乘胜前进”。文明创建永远在路上,我们要化荣耀为动力,以深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神、奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范样本为契机,把好典型、好经验、好做法总结好、固化好,用文明之笔为“重要窗口”示范样本添彩、为“在湖州看见美丽中国”城市品牌增色,为湖州高质量发展不断书写浓墨重彩的和谐奋进新篇章。 两个“第一”让湖州自豪,必将激励着我们在更高起点上再出发。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统