首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
每份爱心都传递着家国情怀
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]


  书写感动,传递爱心。在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,在与凶猛病毒搏击的最前线,无数英雄用生命抢救生命,留下一个个不畏生死、迎险而上的生动故事和精彩瞬间。在潮水般的礼赞和奋不顾身的追随之中,闪现着自带光芒的爱心,让人间真情的温度节节攀升,为打赢防控人民战争提供了强有力的支撑。

  爱心,蕴含着至真至纯的尊重。有天深夜,武汉市肺科医院ICU年轻护士朱静贴身陪护一位年纪稍大的新冠肺炎患者,并尽力帮助其扶正无创面罩。患者在呼吸稍稍平稳之后,便饱含深情地说道:“谢谢你丫头,我舒服多了……”那一刻,医患之间的信任感,还有相互的体谅与祝福,汇成动听的合唱,一股油然而生的自豪感在医者心头冉冉升起。这样的情怀,一定会在成千上万的医护人员心中激荡,成为直抵人心柔软之处的巨大力量。

  爱心,传递着彼此之间的鼓励。自武汉封城以来,布丁酒店广埠屯站单独对抗击疫情的医务人员和媒体记者免费开放,90后刘蕾和两个姐妹别亲离家,毅然决然地撑起平时需要11个工作人员的酒店。尽管时常只能靠腐乳下饭充饥,但在生活困苦、工作繁重、环境危险之下,她们依然精心服务、恪尽职守,用艰辛的付出,换来了医务和媒体人员奋勇向前的铿锵步履,也赢得了社会各界的大力支持与帮助。这些纷至沓来的援助和点点滴滴的关心,让她们感到奉献的价值——不负良善,人同此心,扛起责任,事不避难地守护家园。

  爱心,坚定着不屈不挠的意志。一位武汉班车司机,耐心细致地为车消毒,日复一日奔波往来,在寒风冷雨中面带笑容等候在医院门口,面对记者“天天接送医护人员、高感人群,你怕不怕”的提问,他十分坚定地说:“大家不远千里来帮助武汉,我们不可能不做点什么!”无数的天使,无不为背后的这个群体所感动,“我们是来传递爱的,到了这里却收获了更多的爱”。当爱心遇见爱心,便是人间最美丽的邂逅,就有无数人把豪气、坚毅和不屈,汇入全国各界守望相助、众志成城的洪流之中,凝成战胜疫情的必胜信念。

  爱心,催生着胜利在望的憧憬。由武汉市金银潭医院治愈的新冠肺炎患者施女士,在结束14天居家隔离后第一时间赶到医院,伸出胳膊,捐献血浆,拯救还在与病魔做斗争的病人。从鬼门关被拉回来,历经了担心、恐慌、镇定、开心等过山车的感情起伏后,爱在她心中有了两个不同的层次:对于自己,是常人的自我关爱;对于身处险境的病人,是医者的仁心之爱。她勇敢地站出来,助力重症患者康复,除了感恩图报,还有中国战“疫”行至此时的真实写照——严冬必将过去,春天就在眼前,一切美好将要如期而至。

  疫情当前,每份爱心都传递着家国情怀,哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只是一个体恤的眼神,哪怕只是一个浅浅的微笑,哪怕只是一番中肯的提醒,都会闪耀着道德的光芒,都会传递着温暖与感动,都会增进着情感与信心,让困顿艰难的生命一下子熠熠生辉。




打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统