首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
最小“舰载机”
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]


美军士兵用手抛方式放飞一架“美洲豹”无人机    


  这是在一艘美军舰艇上,一名士兵正在甲板后方放飞一架“美洲豹”无人机。这款全球最小的舰载机,重量不足7千克,采用手抛方式放飞。

  早在2016年,美国海军就在阿利伯克级导弹驱逐舰上试验性部署“美洲豹”无人机。由于个头小,美国海军曾担心这款无人机能否抵挡得了凛冽的海风,并在空间有限的甲板上安全着陆。不过,事实表明这些担心是多余的。这款无人机虽然轻巧袖珍,却能抵抗大风,无惧海上暴雨。当自动回收系统出现后,回收效率大大提高,使得遥控该无人机撞入回收网一度成为舰上官兵的娱乐项目。在波斯湾执行任务的美国海军官兵曾举办无人机回收比赛,称“投篮大赛”,意即操作无人机撞入回收网比投篮还容易。

  不过,在美国海军舰载机飞行员眼里,无人机操作员不是真正的飞行员,顶多算是航模或游戏玩家,这种态度也影响到美国海军。不过随着美军对无人机操作员的需求越来越多,美国海军想办法将一些本不打算参军的年轻人“骗”到无人机操作岗位上。几年前,美国弗吉尼亚兰利空军基地第480情报监视和侦察联队一名无人机操作员在接受采访时称,她当初想学摄影,美国空军招募人员告诉她无人机操作员从事的差不多就是“摄影工作”。

  美军还劝说部分战机飞行员转为无人机操作员,但由于两者操作方式迥异,改“飞”无人机后,许多飞行员频频出现操作失误,导致坠机事故不断。2014年6月22日,美军一架侦察无人机坠毁在宾夕法尼亚州一所小学操场上。当天,数百名小学生围观美军手忙脚乱地回收坠毁无人机。后来,当地曾流传一则笑话:“想要一架军用无人机吗?在你家后院等着,军队会送货上门的。”




打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统