首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
有一种美一直都在
发布日期:2020-07-21 字号:[ ]


  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”,每每听到这首歌的时候,我会情不自禁的想到她,一个美丽的、傻傻的、有点固执的女孩。

  认识她是在二十年前,因为工作上的原因,作为政府工作人员的我需要到派出所为一名孤寡老人办理身份证件,派出所办证窗口里,我看到一个圆脸蛋、长睫毛,一身警服英姿飒爽的女孩,怦然间的那种不正常的心跳瞬间表明在脸上了,红着脸把一张我自己随手写的证明交给了她:“警察同志,我要替这个老人办理身份证”,她接过证明,看了看,抿着嘴笑了笑,对我说:“还需要好几样证明才可以办理”,我说我是政府上班的,又把老人独自一人、行动不便的情况告诉她,她见我为难,又不能凭自己凑齐所有的资料,就说:“要不星期六我和你一起到老人家里去一下,把所有的资料都找齐,下个星期就可以办理了”,我连忙欢心应允。星期六,在她的一再坚持下,我们硬是花了整天时间按照规定找齐了所有的办证资料才收工。至此,我知道了她的名字叫陈艳倩,刚参加工作一年,工作上比较“死板和固执”。

  我喜欢叫她阿倩,相互熟悉后,我经常有事没事的到她办公室转转,但是总看到她在忙,忙着回答办证群众的问题,忙着解释工作上的规定,忙着忙着就没有空理睬我。就算休息的星期天,她也是要加班加点,上门为孤寡老人、行动不便的同志办理证件,还要想方设法的为外地务工的孩子解决户口问题,便于上学。阿倩说,她要真正做到服务群众,多奉献一点,最快办理所有证件,急群众所需急,做一名好警察。确实,我很多次看到她收到群众的表扬信后的那种发自内心的微笑,我觉得她很看中这些。但我认为,她在工作上过于认真了,白天忙、晚上忙、休息天还忙,忙的找她说话的机会都很少。原以为属于我的春天会来临,但是好像春天没有开始就直接跳过了。

  再见阿倩是在前几天,我去安吉县公安局行政服务大队办事,远远的,看见穿一身藏青蓝警服的阿倩。说真的,我的心跳依然加速,她没有看见我,依然在一板一眼的和办事的群众说着什么,然后在电脑上打印材料,签字盖章,一如二十年前的她。我悄悄的走到她的窗口前,她看见我,会心一笑:“哟,几十年不见的朋友来了”。我说:“是啊,正好找你有点事情咨询”。她叫傍边的同事帮她办理一下业务,走过来,就在办证窗口的过道上和我聊了几句。在聊天中,我得知她二十一年始终在户籍窗口工作,没有换过岗位,她说她就想干好本职工作,不出差错,尽快更好的服务群众。她问我现在的工作好不好?我说:“换了几次岗位,不同的岗位有不同的职责,有点累。哪像你,在一个岗位上干了二十一年,都成了专家了”。她说:“我也不是专家,我是把自己的工作当成我的事业来完成的” 。乍一听没有明白,工作和事业有关系?但是聊天很快在她同事急促的“倩姐、倩姐”声中结束。

  走出办证大厅,前面的车辆正好在播放“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”,歌曲让我又想起阿倩的笑脸。一片树叶落到我脚边,我一看,怎么有这么漂亮的树叶,红色的,有五个尖角,当书签是上品。原来,美一直都在。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统