首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
全民国防教育日的知识问答
发布日期:2020-09-12 字号:[ ]


不断强化广大师生的国防意识,提高履行国防义务的自觉性,推进学校国防教育、民防教育深入开展。下面是小编收集推荐的全民国防教育日的知识问答,仅供参考,欢迎阅读。

全民国防教育日的来历

全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,是群众性国防教育活动的形式之一。《中华人民共和国国防教育法》第十二条规定,国家设立全民国防教育日。

2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。

国家之所以设立全民国防教育日,一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的'时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。

设立全民国防教育日,是世界上许多国家的普遍做法。美国将每年12月7日(即1941年日本偷袭珍珠港的日子)定为“国难日”,在这一天,全国主要城市都要举办不忘国耻的纪念活动。前苏联在1927年就将7月10~16日定为“国防周”,在“国防周”内组织全民开展形式多样的国防教育活动,它还将每年6月22日(即1941年德国向前苏联发动侵略战争的日子)确定为“德国入侵苏联纪念日”。法国将每年11月11日(即第一次世界大战法国和德国停战协定签订日)确定为“国防准备日”,在这一天,所有16岁至18岁的青年都必须参加以准备履行国防义务为主要内容的教育活动。越南将每年12月22日(越南人民军成立纪念日)定为“全民国防日”。

我国全民国防教育日是每年9月的第3个星期六。之所以选择这一天,一是要有教育意义;二是学校普遍已经开学,便于学校和社会组织活动;三是不选择历史上的某一国耻纪念日,为的是不针对特定国家。

民国防教育日的知识问答

问:国家设立全民国防教育日是我国哪部法律哪一条作出的规定?

答:《中华人民共和国国防教育法》第十二条。

问:国家为什么要设立全民国防教育日?

答:一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。

问:设立全民国防教育日是不是我国的首创?

答:不是。这是世界上许多国家的普遍做法。美国将每年12月7日(即1941年日本偷袭珍珠港的日子)定为"国难日",在这一天,全国主要城市都要举办不忘国耻的纪念活动。前苏联在1927年就将7月10~16日定为"国防周",在"国防周"内组织全民开展形式多样的国防教育活动,它还将每年6月22日(即1941年德国向前苏联发动侵略战争的日子)确定为"德国入侵苏联纪念日"。法国将每年11月11日(即第一次世界大战法国和德国停战协定签订日)确定为"国防准备日",在这一天,所有16岁至18岁的青年都必须参加以准备履行国防义务为主要内容的教育活动。越南将每年12月22日(越南人民军成立纪念日)定为"全民国防日"。

问:我国全民国防教育日到底是哪一天?为什么选择这一天?

答:我国全民国防教育日是每年9月的第3个星期六。之所以选择这一天,一是这个日子不同其它节日重复;二是学校普遍已经开学,便于学校和社会组织活动;三是不选择历史上的某一国耻纪念日,为的是不针对特定国家。

问:《国防教育法》对国防教育基地在全民国防教育日的活动有什么规定?

答:应当向社会免费开放。

声明:文章/图片来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!

老师整理资料不易,喜欢就帮忙点赞、在看、转发分享吧!

提升之路,任重道远,让我们携手并进,一起努力!




打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统