德清县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  德清县
德清打造“无围墙的养老院”
发布时间:2020-09-16 字体:【

  德清县民政局日前为全县90周岁以上重度失能失智老人免费安装健康检测设备“24小时监护枕”。当老人突发疾病或身体状态异常时,通过提醒、报警等方式,让子女、助老员甚至家庭医生能实时掌握老人身体状况。通过前期个人提交申请、第三方公司评估等一系列程序,最终确定了90位90周岁以上重度失能失智老人。

  在新市镇西安社区寺前弄,鲁阿毛7年前不小心摔了一跤之后,就卧床至今,子女必须24小时守在母亲的身边。鲁阿毛家中子女五人,子女不少,尚且能轮流照顾。

  大儿子冯如新今年也已72岁,工作人员教他安装了手机APP和微信小程序。只要老人在床上休息,就可以准确感应和监测人体的呼吸、心率、体动、在离床等数据信息。“装了监护枕以后,有什么情况马上就知道了,方便多了。”冯如新说,以后就能随时随地掌握母亲的情况了。

  而所有这些数据的源头,是“24小时监护枕”——在老人的枕头下,一块5cm左右厚度的薄板,垫在厚厚的枕头之下,老人根本感觉不出它的存在。基于5G的网络环境下,所有数据会即时通过网络传输到统一的数据平台,也会通过APP,在手机终端上显示。一旦数据异常,就会实时发出警报,提醒儿女或者看护人员。

  在打通社区医生、养老机构、居家养老综合服务平台等多个系统,并加快智能监测应用后,通过该项目能实现老年人健康实时监测,形成一个包含电子健康档案在内的老年健康数据库和健康云平台。

  德清县民政局有关负责人介绍, 针对空巢、独居等老年人数量大、居住地分散、照料缺失、易发生危险事件的现状,接下来将针对性地开展高龄独居老人安全预警防护试点工作。老人足不出户,一个电话即可享受专业养老机构提供的查询、政策解答、助洁、助餐、助医、助护等服务,从根本上避免因无人照料而造成居家老人出现紧急情况难以求助的问题,为老人筑起安全网,打造“无围墙的养老院”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统