德清县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  德清县
德清县首台既有住宅加装电梯启用
发布时间:2021-01-13 字体:【

  住了20年的老楼如今也装上了电梯,这成了德清县武康街道余英小区2幢2单元居民在今年收到的最可心的礼物。日前,德清县首部非单一产权既有住宅加装电梯试点项目在该小区正式启动运行。

  记者在现场看到,该小区2幢2单元楼前,矗立着一部崭新的户外电梯,借助楼道原先的窗户口,这部电梯分别在二楼和三楼中间、四楼和五楼中间、六楼和七楼中间铺设了三个出口,连廊明亮通透,电梯在加装过程中充分考虑了通风、采光等问题,让居民原来的生活品质不受影响。

  余英小区建于2001年,原建筑结构类型是砖混结构,安装电梯是大多数人的愿望。历经三个多月的安装建设,电梯正式交付使用,圆了小区2幢2单元12户居民的“电梯梦”。目前,塔山小区71幢2单元的电梯也已正式投入运行。

  “既有住宅加装电梯是一项惠民工程,事关群众利益和民心冷暖。”武康街道党工委书记何爱芬表示,通过建立街道发动、社区协调、业委会楼道长牵头、居民共议的基层民主的协调机制,针对部分对电梯加装未形成统一意见的单元,由街道、社区牵头,重点针对低楼层住户,就安装方式、资金分配等主要矛盾点进行精准调处,争取获得全体业主的支持,推动电梯加装工作顺利推进。

  随着城市化进程的加快,老旧小区配套设施不齐等问题日益突显,直接影响到居民生活质量、和谐社区构建和宜居城市建设。在老旧小区综合整治过程中,加装电梯成为呼声很高的现实需求。德清县住房和城乡建设局有关负责人介绍,目前,全县重点跟进了18个电梯加装项目,除了2台电梯完成运行,其余5台建设中,4台完成联审,7台完成公示。同时,帮助业主做好电梯加装相关工作,包括对接设计图纸、审批流程、告知已有总承包商电梯厂商电话供业主选择等。

  据悉,德清县采取“业主自筹,适当补贴”原则,给予电梯设备每台20万元的补助,并落实管线迁移费用保障,确保由业主承担的管线迁移费用控制在3.5万元以内。同时,对项目开通绿色审批通道,优先予以办理,切实提高加装效率。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统