头条信息
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  头条信息
我市医疗服务改革让利群众5000万元
发布时间:2021-01-14 信息来源:中国湖州门户网 字体:【

  在全省率先完成第三轮全市域医疗服务价格调整


  如何让就医群众以更少的钱享受更优质的医疗服务?记者近日从市卫健委获悉,在严控医疗费用不合理增长,确保医保基金可承受、群众负担不增加的基础上,医保、卫健等部门协同发力,我市已在全省率先完成第三轮全市域医疗服务价格调整,本月起启用新价格。据测算,本次调价腾出可用于医疗服务价格调整空间2.5亿元,其中让利群众5000万元。
  “这些年来,我市通过取消药品加成、实行零差率销售等举措,告别‘以药养医’,医疗改革进入深水区,如何提升医疗服务水平成为了改革重中之重。”市卫健委有关负责人说,为此,我市以“三医联动”“六医统筹”集成改革试点市建设为契机,按照“控总量、腾空间、调结构、保衔接、强监管”和“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的调价原则,找准了医疗服务价格调整这一突破口,有序推动医疗服务价格改革。
  普通患者无法判别医生开的处方是否适宜,怎么办?我市探索建立的处方信息化自动审核平台,可以帮助患者提前把牢这道关口。这一平台可依托大数据进行实时快速审核,及时发现不适宜处方。为确保合理用药,我市一些医院进行了探索。市中心医院对全院药品使用进行动态监控,将用药金额前300位的药品进行重点分析,对使用量前5位的药品、月使用金额1万元以上的医生处方及医嘱进行重点监控,发现问题及时出具用药联系单。
  群众获得感是检验改革成效的标尺,近年来,我市通过落实药品带量采购、创新日均费用考评制度和降低检查检验价格等举措,不断减轻群众就医负担。去年以来,严格执行国家组织“4+7”药品集中采购中选结果,扩大试点范围,三批中选药品共腾出药品空间约6000万元,真正让患者享受改革红利。“我长期服用降压药苯磺酸氨氯地平片,以前一盒要87.9元,现在只要1.19元,省了不少钱。”市民黄先生说。
  以日均费用为主要评审指标,我市对216种抗微生物药品进行集中采购,通过挤水分、降价格、减费用、缩目录,共计减少药品支出约1.1亿元。同时,累计下调检验检查类医疗服务项目1152项,腾出调价空间约8000万元。
  围绕医院有活力、医生有动力、群众负担不加重的目标,我市采取市县联动的模式,逐步理顺医疗服务比价关系,实现同城同级同价。调价项目执行后,因医疗服务价格调整增加的费用同步纳入医保支付范围,确保群众负担不增加。同时,在医疗费用总量控制、群众总体受益的前提下,优先上调体现医务人员技术劳务价值等部分医疗服务项目价格,提升医务人员在医改中的获得感。(湖州日报)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统