吴兴区
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  吴兴区
吴兴四十一家民间展馆延续城市文脉
发布时间:2021-09-18 15:52 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

  看着墙上的画作,61岁的退休教师王美芳在吴兴区朝阳街道的小西街西岸当代美术馆一坐就是一整个下午。这个由昔日老宅改建的美术展厅简洁大方,以传统文化和当代艺术融合为定位,2017年向市民开放以来,每隔2周就会举办一场艺术展览,为这条老街带来了活力与人气。

  小西街西岸当代美术馆是当地一家文创企业出资建设运营的民间展览馆。在吴兴,一群民间文化艺术爱好者赋予了“收藏”更广阔的含义。位于妙西镇妙西村,由农民徐根法创办的乡村博物馆——茶文化展览馆,每周都会定期向公众免费开放,这里收藏了他多年来收集的陆羽茶文化主题书画作品400余件。

  整合盘活区域文化资源,这些由乡贤或企业自建的民间展馆对延续城市文脉扮演着重要角色。近年来,该区高度重视公共文化艺术事业发展,除了依托资金补助、场地配套、业务指导等“输血”功能深入挖掘地方历史文化外,还鼓励民间力量进行自我“造血”。

  “推进共同富裕必须坚持物质文明、精神文明两手抓,在持续提高群众收入水平、改善群众物质生活的同时,把精神文明建设放到更加重要的位置,不断满足人民美好精神文化生活新期待。”该区相关负责人介绍。

  在八里店镇,致力收集传统农具的“生活记忆馆”内,关于农耕文化的陈列展品已经达到300余件,几年来已免费接待参观者万余人次。残破的水风车、乌黑的缫丝车、箍着铁丝的算盘……这些昔日的乡村旧物见证了时代的发展,也诠注了近代农业的迭代升级。

  6年前,负责收集这些农具的沈根法和胡冰元跑遍了镇上近100个自然村。“我们当时发动了乡亲邻里进行筹集,希望通过对这些老物件的展示,让更多年轻人学会珍惜当下的美好生活。”胡冰元说,除了在展览形式上不断谋求创新外,重视文化传承也是这间展馆成立的初衷。

  “精神富裕的内涵在于持续丰富群众文化生活、培养群众文化自信、提高群众文化认同,努力构筑全体人民共建共享的美好精神家园。”该区相关负责人介绍。据不完全统计,截至目前,吴兴已有41家民间展馆落成并免费对外开放。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统