本地信息
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  本地信息
加快推进乡村全面振兴 率先打造湖州“无差别城乡”
发布时间:2021-09-28 09:29 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

全市区县“互看互学互比”活动举行    

加快推进乡村全面振兴 率先打造湖州“无差别城乡”

王纲孙贤龙杨建新夏文星等参加


图为考察安吉县天子湖镇山水受荣乡村生态旅游度假谷项目。


  昨天,全市区县“互看互学互比”活动举行。王纲、孙贤龙、杨建新、夏文星等市四套班子领导,各区县、市级有关部门负责人等,实地察看各区县在推动乡村振兴、促进共同富裕中的好经验、好做法,进一步动员全市上下创新实干、争先创优,为率先打造湖州“无差别城乡”、建设共同富裕绿色样本作出更大贡献。

  考察团一行走村庄、看项目,实地考察了吴兴区八里店镇世界乡村旅游小镇项目、妙西镇妙山村,南浔区双林镇万亩生态稻虾示范区项目、后坝村,德清县钟管镇蠡山村、下渚湖街道天际森谷山野度假区项目,安吉县天子湖镇山水受荣乡村生态旅游度假谷项目、鄣吴镇鄣吴村,长兴县吕山乡湖羊智慧循环产业园项目、李家巷镇石泉村。

  各区县亮晒的项目,或依托先天资源环境优势植入文旅新业态,或凭借后天谋划推动让古村落焕发新活力,或盘活资源引入现代农业项目助推乡村产业振兴。大家纷纷表示,通过实地考察看到了差距、学到了经验、启迪了思路,将进一步拉高标杆、立足实际、精准发力,不断为湖州打造实施乡村振兴战略示范区、争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市创造更多有益经验。

  市委副书记、市长王纲强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于“五级书记抓乡村振兴”重要指示精神,坚决扛起共同富裕示范先行的重大使命,聚焦率先打造湖州“无差别城乡”,全面推进乡村振兴,以“美丽生态”激活“美丽经济”,以“美丽经济”壮大“美丽乡村”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力走出一条具有湖州特色的共同富裕之路。要在推动美丽乡村提档升级上持续发力,深刻认识“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”理念,坚持统一规划、统筹推进,深入挖掘特色文化、用好优势资源,全域整治、全面提升,不断改善村容村貌,激活乡村振兴内生动力,持续拓宽“两山”转化通道。要在推动农业高质量发展上持续发力,大力实施科技强农、机械强农行动,畅通人才、科技、资金等上山下乡渠道,不断提高农业生产效率和效益。要在深化重点领域改革上持续发力,坚持以数字化改革为牵引,深入推进数字乡村、善治乡村建设,加快形成与数字变革时代相适应的生产方式、生活方式、治理方式,不断为农业农村现代化注入新动能。要在深入实施强村惠民行动上持续发力,深化农民素质提升工程,进一步壮大村级集体经济、拓宽农民增收渠道,让人民群众生活更加幸福美好。

   


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统