本地信息
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  本地信息
共建社会治理共同体
发布时间:2022-11-25 09:16 信息来源:湖州日报 字体:【

访谈嘉宾

  熊华  市委政法委委务会议成员、市社会治理服务中心主任

  王锋  湖州师范学院经济管理学院教授

  陈建如  市公安局织里分局轧村警务站站长

  党的二十大报告指出,要完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  号角吹响,征途新启。如何从成绩中总结经验,实现治理体系和治理能力现代化的跃升?如何以更大格局、更宽视野,书写“中国之治”湖州新篇章?3位嘉宾有感而发、畅想未来。

  举一纲而万目张

  制度和体系建设,是社会治理之基。熊华认为,近年来湖州在社会治理方面频频发力,出台政策,完善体制机制,基本形成了党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理体系。“面对推进社会治理共同体建设的新要求,正着力打造社会治理共同体的‘湖州样板’。”他说。

  “社会治理体系和治理能力现代化,是中国式现代化的重要组成部分。无论是社会治安防控、矛盾纠纷多元化解,还是社会治理中心建设、社会矛盾调解体系建设,‘制’的优势不断凸显。”对于新时代社会治理的变化,长期研究湖州社会治理的王锋感受深刻。在他看来,充分释放“制”的优势,做好“治”的文章,把制度优势转化为社会治理效能,是推动社会治理体系和治理能力迈向现代化之路的“密钥”。

  “从基层治理主体看,不再是单一的行政管理,而是党委领导、政府负责的多主体参与的系统治理。”嘉宾在讨论时都讲到,党组织以权威性保证资源统筹力,又以凝聚性展现动员号召力,这些都为建立社会治理共同体铺垫了基石,湖州各治理单元在疫情中群防群治一呼百应,在全国文明典范城市创建中携手收获“推窗见景、美哉方寸”,展现出党建引领下“既能调动活力重塑秩序、又能凝聚合力形成共识”的治理优势。

  (下转A02版)   (上接第1版)

  以人为本贯始终

  从警10余年,陈建如坦言,今年在服务群众上手脚更快了。打开“浙警智治·湖州芯大脑”,辖区内的“安全画像”清晰展现,鼠标点击就能查看实时情况及“过往历史”,群众有难题,数据来跑腿,民警处警快。

  扎根基层多年,陈建如清楚,无论治理方式如何变化,都要将“以人为本”的理念贯穿其中,治理的创新始终都是为了解决人民群众最迫切的需求。

  对此,王锋深表赞同:“党的二十大报告突出了民本中心,也抓住了治理难点,应置身风险化解的最优半径,搭载能效突出的智治手段,把社会治理的堵点悉数打通。”

  “干部多下访,群众少上访。”熊华说,社会治理一头连着经济社会发展,一头连着千家万户冷暖,考验的是“绣花功夫”。除了提升社会治理效能,还要把矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让群众遇到问题能有地方“找个说法”,把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。“近年来,湖州打造矛盾纠纷高效化解‘终点站’,打造了‘解纷无忧’共富班车等标志性品牌。三级矛调中心(站)全覆盖以来,90%以上矛盾纠纷能够在乡镇(街道)及村(社区)得到化解。”

  “一起治”蔚然成风

  在湖州,社会治理为什么能不断优化?团结一切可以团结的力量,挖掘一切可以挖掘的潜力,一个横向到边、纵向到底的共建共治格局,已在全市基本形成。

  “一起治”力量有多强?陈建如说出切身感受:辖区内有童装企业56家、床上用品企业130家、木板厂30家,流动人口多,安全隐患大,警力配置曾经有些捉襟见肘,他于2018年成立了“老兵驿站”,目前登记在册的老兵825人,他们定期参加治安巡逻、交通劝导、查找安全隐患等工作,使辖区警情连年两位数下降。

  熊华也给出了一个数据:全市注册志愿者已超过90万人,占常住人口数量近1/3,其中平安志愿者37万余人,平安品牌队伍800余支, 有93个特色品牌调解工作室入驻三级矛调中心。

  “我国传统的基层治理非常注重道德教化和居民自助互助,这些智慧依然值得重视。”王锋坦言,比如村(居)民议事厅,村(居)民共同决策让基层议事制度更有用;比如发展“时间银行”,通过年龄小的志愿者照顾老人,让志愿者自己年龄大时可以通过志愿机制享受相应服务,促进治理单元自助、互助,这些都已经在湖州各地实践。“把‘你的事、我的事’变为‘我们的事’,人人有序参与治理,促进社会治理共同体建设。”

  让“中国之治”的湖州风景更动人,湖州目光如炬、步履坚实。


扫一扫在手机打开当前页