安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
安吉构建“医疗+慈善”双重救助机制
发布时间:2022-11-25 09:22 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

安吉县医保局组织工作人员走访困难家庭,近日走访至孝丰镇潴口溪村村民小朱(化名)家中,了解小朱的就医以及医疗费用报销等情况。据悉,小朱患有先天性动脉漏,2022年累计医疗费用98.83万元,医疗机构联网累计报销85.19万元,慈善医疗救助8.21万元,个人自负5.43万元。此次走访,医保工作人员给小朱一家带来了好消息,12月底会再次对自负超1万元以上的费用进行慈善医疗兜底保障,缓解患者家庭经济压力。

  今年以来,安吉县医保局通过建立“医疗+慈善”双重救助机制,进一步完善了多层次医疗保障体系建设,有效减轻了困难群众的医疗费用负担,使县域内医疗救助对象医疗费用综合保障率提高到85%以上,医疗费用个人负担率下降至15%之内。

  “我们联合财政、慈善总会等部门出台了《安吉县慈善医疗救助兜底保障机制实施办法》,设立医疗救助对象‘慈善医疗兜底保障基金’,由财政部门、慈善总会每年度各按50%投入资金,共计846万元。”安吉县医保局医保信息中心副主任鲁立武介绍说,经基本医保、大病保险、医疗救助、其他补充医疗保险、其他帮扶等综合保障后的个人负担,特困对象按90%实施专项救助,低保对象按60%实施专项救助,低边对象、支出型贫困家庭成员和区县政府规定的其他特殊困难人员按50%实施专项救助。经专项救助后,特困、低保、低边等对象医疗费用个人负担1万元以上部分实施封顶救助。

  如何确保困难群众应享尽享?该县医保局借助数字化,打造精准救助平台,共享民政、卫健等多部门的数据,增加困难群众因病触底自动响应机制和救助对象断保预警功能,实现精准救助,不落一人。截至目前,已排查落实整改贫困人员资助参保、医疗救助补差20人,合计金额10591.4元;完成1至8月份支出型贫困医疗救助66人,合计医疗救助66.67万元;落实慈善医疗救助人员2943名,慈善救助金额438.13万元。该县困难群众基本医保和商业补充医疗保险参保率、医疗救助待遇落实率均达100%。

  另外,安吉县还设立了“慈善医疗救助兜底保障基金”专户,每季度根据专项救助清单,进行救助基金的发放。“在救助金发放后,我们会组织工作人员联合救助对象所在的乡镇和街道医保干部,进行走访,确认资金发放情况以及讲解最新救助政策,提升群众获得感和满意度。”鲁立武说。


扫一扫在手机打开当前页