安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
优服务吸引青年 育乡村创业沃土
发布时间:2022-11-25 09:24 信息来源:湖州日报 字体:【

安吉鄣吴揽山·小院民宿是一家以茶文化为主题的民宿,坐落于鄣吴镇景坞村文化礼堂附近。民宿业主黄靖是一位刚毕业的大学生,大学主攻茶学,秉持着对民宿和茶学的热爱,在父母的大力支持下,在家乡开办民宿,将茶学和现代网红民宿相结合。“利用自己的专长,在家门口创业,让我信心倍增。”近日,黄靖在接受采访时说。

  近年来,鄣吴镇民宿产业发展势头向好,回乡创业就业的大学生越来越多。据初步统计,鄣吴镇今年共招引青年人才300余名,他们将毕业后工作的首站选在鄣吴,是对乡村发展充满期待,更是对当地党委政府人才服务工作的肯定。

  “我们不断优化青年来鄣返鄣创业就业环境,聚焦青年人才引育留用,充分利用青年人才的力量参与一村一品一产业建设,助力乡村振兴、共同富裕,全力打造长三角乡村青年创业基地。”鄣吴镇党委副书记、镇长梅本炜说。

  今年,鄣吴镇将当地的归仁里文化街区、鄣吴镇集散中心作为主要承载地,打造鄣吴昌硕国际青年创业中心,为大学生团队提供定制化创业空间,提供“一条龙”式精准创业服务。该镇突破辖区大空间稀缺的短板,充分利用非遗街区、民宿共富村内闲置房屋,以点状分布形式,打造有核心无边界的青创中心,为青年创业提供更好的空间。青年到乡村创业,住哪里?鄣吴镇急青年之所急,租用强村公司房屋、周边民宿(农家乐)等资源,通过改造或者租用等形式打造成人才公寓。“住宿解决了,我们还通过餐补等形式,解决人才用餐问题。让他们安心创业就业。”负责此项工作的鄣吴镇党委委员王凯说。

  扇业是镇内的重要产业,近来年随着市场行情的不断走俏,企业主和制扇大师对品牌包装的设计、扇面的设计、电商直播等方面越来越重视,创新需求逐步增大。

  “镇里架起业务桥梁,将制扇企业的需求第一时间传递给大学生创业团队。政府还在鄣吴村文化礼堂、民乐村文化礼堂等地多次开展交流会,让双方达成合作意向,共同获益。”鄣吴镇相关负责人陈聪介绍,截至目前,该镇已为大学生创业团队成功对接业务10余笔,为年轻人创业保驾护航。

  眼下,越来越多的“90后”青年人才返乡传承鄣吴竹扇制作技艺,也陆续开起了个人制扇工作室。今年,返乡青年陈宇入选“浙江青年工匠”名单。他说:“我会继续扎根乡村,专注制扇技艺,在广阔天地做出一番事业。”


扫一扫在手机打开当前页