安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
安吉计划三年捐赠三省五县不少于三千万株“白叶1号”
发布时间:2022-11-07 08:57 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

  11月4日上午9时15分,两辆装载着300万株“白叶1号”茶苗的车辆从安吉县农高区出发,开往四川省青川县。
  吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。2018年,安吉县溪龙乡黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富情况并主动提出捐赠1500万株茶苗助力贫困地区脱贫,得到了总书记的肯定和指示:“要把扶贫苗种好、种实、种出成效。”自2018年以来,安吉县已累计向三省五县捐赠茶苗2240万株,种植面积达6217亩,成功带动受捐地2064户6661人增收。
  今年,安吉县农高新集团进一步落实落细总书记的指示精神,全力推进三省五县“白叶1号”富民强村工作,经前期招投标,已顺利完成了第一批450万株“白叶1号”的采购工作。“今年初,安吉县委、县政府明确,接下来的3年时间内,安吉将继续组织党员群众向三省五县捐赠总计不少于3000万株的‘白叶1号’茶苗,捐赠面积将达到1万亩。新一轮我们的捐赠总量将达1600万株,此次发往青川的茶苗是我们续捐发出的300万株,本月7日将再发150万株。”安吉白茶集团项目部经理凌翼介绍。
  为了提供更加专业的技术帮扶,安吉县还组建了由盛阿伟、钱义荣、赖建红为代表的专家团队,联合溪龙乡、白茶办的科技服务团队,分赴三省五县,参与对“白叶1号”受捐地巡回蹲点指导。“我们也专门成立白茶专班,专项负责县内白茶产业的营销推广及未来‘白叶1号’茶苗扩捐、培育、销售等各项事宜。”白茶专班产业帮扶组组长刘斌介绍,专班成员计划于11月7日奔赴基地现场,5名技术人员将在现场进行手把手的技术指导,让这片“远嫁”的叶子在异地他乡落地生根。”
  一株株白茶苗如何长成一片片“金叶子”?安吉县发改局党组副书记杨奎强说:“我们会有针对性地拿出切实可行的茶叶包销方案、订单茶农管理方案以及茶叶加工采摘方案,推动当地经济发展、促成特色产业形成,让西部的群众一起富起来。”

扫一扫在手机打开当前页