首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
锻造过硬人武部
发布日期:2022-04-27 字号:[ ]


  欲建大厦者,先厚其地基。基层是部队的基础,人武部作为省军区系统的基层,承载着打通国防动员“最后一公里”的职责使命。对标《军队基层建设纲要》,锻造听党话跟党走、能打仗打胜仗、法纪严风气正的过硬人武部,必须扭住铸牢军魂抓基层、扭住应急应战抓基层、扭住军地协调抓基层、扭住厉行法治抓基层,推动人武部建设全面进步、全面过硬。
  强化理论武装确保政治过硬。坚持党对军队的绝对领导是我军军魂。铸牢军魂,是我们的根本力量所在。人武部处于军地结合部,易受各种思潮影响,应强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想突出出来,在原汁原味读原著中深学深悟,增进政治认同、思想认同、情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,坚持党史学习教育常态化、制度化,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,进一步铸牢听党指挥的政治灵魂,自觉捍卫“两个确立”,永远听党话、永远跟党走。
  提升动员能力确保应战过硬。国防动员因战而生、为战而备、胜战而用,打硬仗、扛重活是过硬人武部的必备条件。要积极研究信息化战争形态下的国防动员需求,全部心思向提高战时国防动员质效聚焦。应急应战训练要立足从最复杂、最困难的情况出发,多设危局、险局,全面提升人武部的组织动员能力、支援保障能力、快速反应能力。强化民兵队伍打仗意识,狠抓民兵战斗精神培育,不断锤炼血性胆气,随时做好遂行任务“后队”变“前队”的思想准备。着眼兵役征集“一年两征”调整改革,紧贴部队需求加大大学毕业生、技能型人才征集力度,征好兵、征来部队需要的兵,为能打胜仗提供坚强支撑。
  顺畅军地关系确保协调过硬。省军区系统的职能是“面向三军,协调军地”。人武部作为地方政府的军事机关,要充分发挥协调职能,主动、密切、高效对接军地需求。“武常委”要做善于协调沟通的典范,发挥好在地方兼职作用,积极为地方经济社会发展助力分忧,敢于发声、当好参谋,提出有分量的见解主张,在赢得认可与尊重的同时,融洽军地关系。特别是在协调破解转业安置、家属就业、子女入学等难点问题上,要充分发挥桥梁纽带作用,将其当作分内职责全力推动,不断提升军人的社会尊崇度;推进地方党委政府高标准落实党管武装工作,确保民兵队伍拉得出、顶得上、起作用;协助抓好全民国防教育,全面营造关心国防、支持国防、保卫国防、建设国防的浓厚社会氛围。
  依法规范秩序确保管理过硬。人武部大多处于城区,人员类型多样,工作性质特殊,军地交往频繁,教育管理面临较大挑战。锻造过硬人武部,必须坚持依法管理,树立用条令条例和基层建设纲要规范管控部队的法治思维,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,打造军营法治文化。正规“四个秩序”,严格落实战备、训练、工作、生活等基本制度,始终保持单位正规有序和良好运行状态。组织好条令条例等规章制度的学习,强化日常行为养成和条令法规意识,确保人人言有所戒、行有所止、作风硬朗。(中国国防报)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统