湖州经济
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  湖州经济
我市推出新政加快科技企业“双倍增两转化”
发布时间:2022-08-15 09:00 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

我市推出新政加快科技企业“双倍增两转化”
力争到 2025年省级科技型中小企业达7300家
 

  
  为推动创新主体高质量发展,实现高新技术企业数和科技型中小企业数倍增目标,我市日前出台科技企业“双倍增两转化”行动计划,加速推进高新企业“规模化”和规上企业“高新化”,实现企业数量与质量双提升,力争到 2025年全市高新技术企业达2200家,省级科技型中小企业达7300家。
  据了解,新政将以高新产业为落脚点,聚焦“2+8”产业平台,创新运用产业链招商、“基金+股权+项目”招商、“筑巢引凤”招商等模式,狠抓高新产业投资项目推进,力争高新工业项目入库占工业项目总数80%以上。同时,加快以平台孵化项目,构建新型实验室、技术创新中心、新型研发机构“三位一体”科创平台体系,联动“2+8”产业平台,畅通“科创高地+产业平台”的项目孵化通道。
  为充分发挥高能级平台的集聚提升作用,我市将聚焦高质量、竞争力、现代化,系统重构以重大创新类高能级战略平台为引领、省级以上经开区和高新区等高质量骨干平台为支撑的高能级平台体系。高标准建设莫干山高新区,力争跻身全国50强。“特别是围绕高新区的平台优势,发挥培育科技型企业的核心功能,不断提升高新区高新产业增加值、投资和R&D投入等指标在全市的占比。”市科技局介绍,到2025年,力争高新区高新技术企业占规上工业企业比重达65%。
  企业自主创新能力是一个地区科研实力的重要体现。对标省“尖兵”“领雁”计划,未来我市将组织开展关键共性技术攻关,支持企业积极承接政府科技计划项目、与高校院所开展产学研合作,破解产业链、创新链断供风险。落实研发费加计扣除政策,推动规上工业企业研发活动、研发机构、发明专利基本实现全覆盖。到2025年,力争规上企业研发活动率达到80%以上、全社会R&D经费支出占GDP的比重达3.75%以上。
  根据科技企业的实际情况,我市还将进一步强化梯次培育力度,全面挖掘优质中小企业资源,开展跟踪辅导和服务,引导企业加大创新投入,培育一批前景好、成长性强的优质中小微企业。根据“总体规划、梯度培育、动态管理、进退有序”原则,建立高新技术企业培育库,进一步健全以地方为主的高新技术企业培育工作体系,每年滚动遴选一批前景好、成长性强的科技型中小企业。

扫一扫在手机打开当前页