安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
用音乐激活山村的“80后”乡贤
发布时间:2022-08-19 09:59 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

这段时间,炎热的天气丝毫没有阻挡戴勋忙前忙后的脚步,筹划新一期的民谣音乐会、协调“大麓音乐山谷”项目进度、组织一场民宿行业座谈会……他用一项项工作,将自己的时间安排得满满当当,“偶尔会感到累,但更多的是满足。”

  今年34岁的戴勋是安吉县上墅乡大麓书院的负责人,也是上墅回乡创业的年轻代表之一。此前,他一直在厦门打拼,并且在旅游和装修两个领域攒下了一定的事业基础。2016年,他萌生了回到家乡创业的念头。“当时安吉美丽乡村的名声越来越响,让我从中看到了新的机遇。”戴勋说,“在找到合伙人之后,我选择了回到上墅,开始新的创业之旅。”

  回到家乡后,戴勋就马不停蹄地启动了自己的大麓书院民宿创业项目。他与合作伙伴一起,将闲置了十几年的乡卫生院进行改造,将其打造成了一座茶山脚下的精品美宿。2017年,大麓书院正式运营。

  在高端民宿云集的安吉,大麓书院凭什么脱颖而出?戴勋想到了以自己钟爱的摇滚民谣这一音乐元素作为招牌,另辟蹊径形成独特定位和鲜明特色。“除了民宿运营方面的考量外,摇滚民谣是我的爱好,我想把美好的音乐带进山村,为这片绿水青山之地赋予新的魅力。”他说。

  自2017年以来,在上墅乡的帮扶下,戴勋先后组织举办了40余场现场音乐会,邀请了不少摇滚民谣领域的“大咖”乐队前来演出。美丽乡村与现代音乐碰撞出的火花,吸引了一批又一批杭州、上海等地的都市客前来体验。大麓书院作为全县唯一一家以民谣摇滚为主题的民宿,迅速在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  今年,戴勋借助乡里推进的“微改造·精提升”行动,对大麓书院进行了规划整改,增设了咖吧、酒吧等业态。同时,他还与上墅乡达成新的合作,在大麓书院民宿不远的一处山谷,启动了大麓山谷音乐集镇项目,该项目被列为安吉“十四五”文旅重点项目,包含草地音乐会、亲宠农场、餐厅、花店等多个业态。


扫一扫在手机打开当前页