安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
安吉构建融合发展旅游共同体
发布时间:2022-09-16 09:05 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

  刚刚过去的中秋小长假,位于安吉县农高区的山禾稻农场受到游客追捧。细品一杯咖啡、带娃进行农事体验、欣赏田野风光等,在这里可融入自然,享受假期。据悉,今年该农场申报“微改造、精提升”县级示范点创建,围绕农旅融合,不仅采购二手木材、叉车板等材料,并运用稻草垛进行可视化装置布置,还将稻文化植入农场各角落,进行景观提升。
  据了解,未来五年,安吉县将打造“微改造、精提升”项目不少于1000个,并纳入文旅项目管理。截至目前,该县共评选出县级示范点25个,2021年度市级示范点15个。今年,安吉县致力于打响“全域美丽、全季美丽”微改造品牌,计划完成“微改造、精提升”项目300个、示范点50个,山禾稻农场、深蓝计划等一批项目积极申报县级示范点。
  在微改精提项目推进过程中,安吉县从环境、设施、体验、运营、服务五个维度入手,加大艺术、科技、体育、工业等新元素与旅游产业融合,打造更多时尚旅游新场景,比如“山禾稻农场+咖啡”运营模式升级、蔓塘里音乐主题露营基地提升。同时,该县加大政策支持,加快示范点提质增色,由点及面,串联微小改变落地开花,发展溪龙梅溪浙北秘境示范带、浪漫山川山地休闲示范带等5条精品示范带,发挥集聚优势。
  该县文体旅游局规划建设科科长夏琛介绍,以微改造驱动露营微度假模式,全面实施百村万帐计划,露营的“微介入”为乡村旅游带来更多活力,以孝丰镇夏阳村村庄和营地景区化改造提升为重点,实现“一顶帐篷富了一个村”。此外,今年微改造项目助力余村大景区“点上开花”,文旅基础设施改造提升第一阶段项目已基本完成,按照世界级旅游景区标准,邀请中国旅游发展研究院在现有文旅资源基础上再做大景区整体规划设计。
  目前,安吉“微改造、精提升”项目已覆盖A级景区、旅游度假区、景区城(镇、村)、酒店民宿、文化场馆。在此基础上,旅游业微改精提项目做法向城市社区、城市管理等领域延伸推广。夏琛介绍:“我们将从文旅产业全链条入手,持续发展微改造精品示范带,围绕五彩共富路建设,提升沿线道路景观,串联形成‘线有美景、片有精品、带有特色’的微改造示范环线,积极构建多点支撑、融合发展的全域旅游共同体。”

扫一扫在手机打开当前页