安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
孝丰推进饮用水源地“监管一件事”
发布时间:2022-09-02 08:49 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

  安吉县孝丰镇综合行政执法队日前联合公安、生态联勤警务站,在赋石水库开展夜间突击行动。执法人员乘坐快艇沿库区周边进行巡查时发现,河面有隐隐的灯光闪烁,疑似有人非法垂钓。进一步调查确认后,执法人员立即根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第二款,责令当事人立即停止污染水体活动行为,并根据第九十一条第二款的规定进行立案查处。到目前为止,该镇共制止违法垂钓行为16起,罚款800元左右,收缴鱼具10余套。
  为推进饮用水源地生态环境保护,维护好赋石水库饮用水源安全,今年以来,在“大综合一体化”行政执法改革中,孝丰镇严厉打击非法捕捞及违规垂钓,对污染水体的行为进行立案查处。“在饮用水源保护区捕捞、垂钓是明令禁止的,此行为不仅会影响水里的生态平衡,同时地龙在收网过程中会带动水底的淤泥影响饮用水的水质。”孝丰镇综合信息指挥室主任王天杰说,该镇执法过程中,执法人员严格执行亮证执法、登记身份、渔具先行登记保存等程序,并对当事人依法依规进行宣传劝阻。运用无人机不定期开展库区巡查,打通孝丰镇监管平台,联合公安、生态联勤警务站开展饮用水水源保护区“水、陆、空”24小时全方位监管,一旦发现违法捕捞及垂钓行为,将严格处置、绝不姑息,确保水源地生态环境及居民饮用水水质。
  执法动真格,宣传也到位。在此过程中,孝丰镇加强对周边村民的宣传教育,晓之以理、动之以情,一方面引导村民自觉主动做好饮用水源保护区的生态保护工作;另一方面呼吁居民做好监督者的工作,对非法行为进行举报。
  自“大综合一体化”行政执法改革以来,孝丰镇一直致力于创新执法场景及监管领域,此次更是率先运用于饮用水源地“监管一件事”,激活沉睡执法事项,进一步健全完善全闭环的行政执法体系,加快构建全方位的执法监管协同体系,逐步形成权责统一、权威高效的“大综合一体化”行政执法新格局。

扫一扫在手机打开当前页