安吉县
当前位置:首页
 >  湖州资讯  >  县区信息  >  安吉县
传承创新共护苗 民族同心一家亲
发布时间:2022-09-23 09:55 信息来源:湖州市人民政府 字体:【

  安吉县递铺街道近日在修远托幼园里,开展了一场主题为“芦笙悦动 护苗有道”的少数民族护苗品牌行动,宏亮清脆的芦笙音乐不断传出。来自贵州苗族的平立忠双手抱着芦笙吹奏,小朋友们围坐在一起,感受悦耳音乐、学吹芦笙。“九、十月份,水稻收割,我们苗族就会吹芦笙庆祝丰收。”平立忠说,“来安吉12年了,第一次教这么多小朋友吹芦笙,在异乡开展家乡特色活动,别有一番风味。”
  据悉,护苗行动是为营造有利于青少年健康成长的社会环境而开展的专项行动。递铺街道辖区内共有少数民族约2万人,涉及36个少数民族,是安吉县少数民族居住的主要区域。今年6月,该街道针对5个人口基数较大的少数民族——水族、苗族、布依族、壮族、彝族,结合他们的民族文化特色,推出五大护苗品牌行动,让他们在异乡也能感受家乡民俗,在接受良好教育的同时,也接受民族传统文化艺术熏陶,助其健康快乐成长。
  “苗族的特色是吹芦笙,护苗品牌是‘芦笙悦动 护苗有道’;布依族的特色是做五彩糯米饭,护苗品牌是‘五彩布依 甜蜜护佑’。”递铺街道党工委委员张彩莲介绍说,壮族的特色是唱山歌,护苗品牌是“声声壮哉 有爱互唱”;彝族的特色是舞蹈,护苗品牌就是“彝舞传承 美美与共”;水族的特色是马尾绣,护苗品牌则是“指尖艺术 水绣真我”。
  截至目前,递铺街道已开展少数民族护苗品牌行动10余场。“五彩糯米饭是家乡特色,在我小的时候,外婆、妈妈常做。我来安吉8年了,孩子在这里出生,我发现会做五彩糯米饭的年轻人很少,很多孩子见都没见过。”布依族姑娘廖元珍说,参与递铺街道组织的少数民族护苗品牌行动后,孩子们完整体验了一次制作布依族的传统特色美食。
  水族是递铺街道辖区内人数最多的少数民族,有近6000人。贵州省三都水族自治县在康山村内设立了驻安吉联络服务部。“街道根据我们水族特色,成立护苗品牌,组织家长和孩子一起了解、学习马尾绣,传承传统技艺,很有意义,也丰富了他们的课外生活。”该服务部主任韦盛能说,服务部作为护苗行动工作站点,会一路护助少年儿童健康成长。
  近年来,递铺街道工作上不断推陈出新,用喜闻乐见的方式,开展丰富的文娱活动,满足群众精神文化需求。“今年我们创建了3个特色宣传阵地,以街道IP形象陶脊兽为原型,与印刷企业联合制作了一批纸玩,趣味宣传让群众印象深刻。”张彩莲说,该镇将再创建系列少数民族护苗品牌。

扫一扫在手机打开当前页