本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
智慧城市建设向“2.0版”跨越
发布时间:2021-01-12字体:【

湖州城市大脑入选“2020中国智慧城市十大推荐案例”

智慧城市建设向“2.0版”跨越

       

  记者日前从市大数据局获悉,湖州城市大脑入选“2020中国智慧城市十大推荐案例”,湖州入选“2020智慧城市十大推荐考察目的地”。

  1840余项事项实现网办、掌办,51个高频事项实现跨省通办;智慧停车系统实现进出停车场时间从20秒缩短至2秒,提速90%;医院“云影像”“云会诊”,为患者累计减少胶片费用2亿元……“取得荣誉靠的是一张张亮眼的惠民成绩单。”市大数据局相关负责人表示,去年我市在全国率先建成首个具有应用组件功能城市大脑的基础上,又率先建成全国首个“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”的城市大脑驾驶舱。目前,城市数字大脑已支撑智慧场景136个,数字乡村、智慧健康、民意热线、智慧医保、机关内跑等场景应用走在全省前列。

  在城市大脑基座越来越扎实的基础上,我市以“新基建、新应用、新消费、新产业”四大工程为抓手,不断推动智慧基础和智慧产业发展,在全省率先实现政务网络四级贯通,IDC资源量全省领先,超越申泰等一批新业态项目落地建设,推进“万物智联强市”以及吴兴数字特色产业集聚区等新平台建设。同时,我市完成了71个部门248个业务系统入云,累计归集数据287亿条,初步建成人口库、法人库、空间地理信息库。以统一视频、统一地图等通用组件为突破口,实现应用开发从分散建设向模块组装转变。其中统一视频整合接入21个部门共计14.8万路公共视频资源,已支撑违停抓拍、垃圾分类等25个业务场景高频调用。

  今年是政府数字化转型和现代智慧城市建设“三年行动”的收官之年,也是争创社会治理现代化示范的攻坚之年和全省全面推进数字改革的元年。该负责人表示,该局今年以“一三六四”谋划发展举措,提出形成全球领先的智慧城市理论体系、奋力打造“最实芯”城市大脑、全力提升社会治理现代化水平“三大主要任务”,打好大脑聚核、数据提质、掌办网办、场景创新、安全护网、智慧规划“六场攻坚战役”,建好“一局、一院、一基地、一中心”“四大平台载体”,加快推动湖州城市数字大脑“资源扩容”“内核升级”“算法提质”,加快智慧城市由“1.0版”向“2.0版”跨越,努力建设“光网城市”“云端城市”,让城市更聪明、更智慧,力争为全国提供湖州样板。

   



扫一扫在手机打开当前页