本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“刻度表”式执法模式助推办案质效提升
发布时间:2021-01-13字体:【

  “没想到这么快就能恢复被破坏的绿化,居民出行也安全了,我要给吴兴区综合行政执法局的工作效率点赞!”一说起该局近日快速办理的一起破坏绿化案,家住龙泉街道景鸿铭城的沈女士高兴地竖起了大拇指。

  原来,1月4日清晨,一辆货车在将景鸿铭城小区路边一棵10多米高的行道树拦腰撞断后现场逃逸,留下一根粗壮的树枝倒在人行道上。为尽快找到肇事司机并消除影响,该局启动“刻度表”式执法办案模式,仅用一个工作日便迅速结案。

  “针对该破坏绿化案,直属中队通过设立‘30分钟内现场勘验、90分钟内立案、3小时内询问、5小时内处罚、10小时内结案’的精准刻度式执法办案模式,将执法办案全过程精确到具体时分。”吴兴区综合行政执法局直属中队队员陈军说,利用该模式,执法队员可有效处理办结一般简易案件,并在与网上智慧办案系统进行全过程适配后,大幅缩减办案时长。

  办案子,既要做好办案时长“减法”,也要在办案力度上勤做“加法”。“如果把智慧执法系统比作发动机,那部门间的通力配合协作则是发动机内互相咬合的齿轮。”据陈军介绍,去年以来,该局联合公安(交警)、环保局等多部门,通过建立快速办案“绿色通道”,借力将执法触角进行延伸和强化,进一步提升执法覆盖面。据悉,通过与交警支队的精密配合,景鸿铭城肇事车辆破坏绿化案仅用半小时就完成了从现场勘验到确认肇事司机身份信息的快速迭代。

  此外,针对垃圾分类、扬尘防治等执法案件,该局已同样启用“刻度表”式执法办案模式。“下一步,我们将持续丰富‘刻度表’式执法办案内涵,拓深拓宽快速执法办案边界,并形成复制性强、操作性强的办案模式,在辖区内进行推广。”该局直属中队队长吴丹说。



扫一扫在手机打开当前页