本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
数字赋能的湖州实践
发布时间:2021-04-08字体:【

  运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  ——习近平在杭州城市大脑运营指挥中心考察时的讲话(摘自2020年4月1日新华社稿件)

  南太湖之滨,正在掀起一场数字化改革新浪潮。

  “城市数字大脑”归集数据超500亿条,支撑各类应用场景152个,入选中国智慧城市“十大推荐案例”;建成工业互联网平台54个,居全省第3位,数字经济核心产业营业收入达745.2亿元;联合国全球地理信息知识与创新中心落户德清,地信小镇连续两年成为省特色小镇亩均效益领跑者……

  去年以来,湖州将数字化触角延伸到党政决策、产业升级、便民惠企、基层治理等经济社会各个方面,市域治理体系和治理能力现代化水平显著提升,在探索数字赋能城市发展的道路上迈出了坚实步伐。

  智慧城市赋能高效治理

  近日,湖州城市数字大脑移动指挥舱移动端完善后上线,党政主要领导“掌上”随时随地洞悉全城。“12345热线”“疫情防控”“数据专报”等模块可实时显示全市主要数据和基本情况,为科学决策提供有力支撑。

  古希腊毕达哥拉斯学派认为“万物皆数”,这个观点在湖州逐渐得到印证。目前,湖州城市数字大脑已建成全市统一的人口综合库、信用信息库、自然资源和空间地理信息库等。这些公共数据,推倒了部门林立带来的“数据烟囱”,为加快推进政府数字化转型打下坚实基础,也为党政机关高效协同创造了无限可能。

  “不用跑部门、交材料,一年可直接减免700多元水电气费,很方便。”吴兴区朝阳街道东湖家园社区困难群众胡伟荣为政府的便民举措点赞。

  去年,湖州在全省率先推出困难群众优惠政策享受联办机制,以大数据为支撑构建部门数据交换仓,受惠对象享受“无感智办”。“以前群众要申办这些程序,最少要跑4家单位,提交5份材料,现在依托大数据库,将分项申请转变为联办推送,不仅解决了线下申办繁琐的问题,更消除了困难群众政策不知晓‘漏办’和行动不方便‘难办’的障碍。”市民政局社会救助处处长谭秀芬说。

  让数据“破圈”、让业务“跨界”,是数字赋能部门协同的核心。湖州纵深推进“最多跑一次”改革和政府数字化转型,41件个人和企业全生命周期事项实现“一件事”全流程办理,一般企业投资项目实现竣工验收前审批“最多80天”,政务服务事项网上可办率100%、跑零次率97.81%。在2020年度全省“最多跑一次”改革获得感评估中,湖州“实现率”“满意率”两项指标均列全省第一。

  作为改革的先行者,湖州始终坚持用数字化思维,做好就业、就医、教育、社保、出行等领域的“关键小事”,推动100余项民生事项实现跨省市“一网通办”,积极打造“数字长三角”政务服务一体化先行区。

  数字经济赋能产业升级

  好风凭借力。湖州数字经济正在演绎别样精彩。

  昨天,记者来到南浔经济开发区,总投资290亿元的浙江泰嘉光电科技有限公司G8.5超薄玻璃基板深加工项目正在加速推进,主体厂房雏形已现,预计下月设备可搬入,年底前达到投产条件。届时,从该项目下线的第一片8.5代液晶面板,将填补我省在该领域的空白。

  除了泰嘉光电,远洋数据中心、弗兰德、集迈科、超越数控、戍源微电子等百亿、50亿级大项目也陆续落户湖州,为我市发展数字经济提供了强劲动能。

  去年以来,湖州以数字产业培育和招引为重点,全力推进项目“双进双产”。2020年,湖州实现集成电路、光电显示、5G通信、云数据中心等数字经济核心产业增加值164.3亿元,占GDP比重5.1%;实施数字经济项目173个,累计完成投资108.7亿元,创历史新高;数字经济上市企业新增4家,达到12家;7个“飞地”入选省级数字经济“飞地”示范基地,列全省第一。

  打开高德地图,可用立体实景模式来导航;通过手机APP和GPS定位,就能轻松找到附近的空余车位;在运动场里跑上一圈,可实时显示步数排名……这就是去年入选“第一轮全国特色小镇典型经验”名单的德清地理信息小镇。

  从一个小镇窥见湖州数字经济的实力:仅1.31平方公里的核心区,德清地理小镇已集聚相关企业400余家,各类创业团队87个、创新创业人才5000余人,引进院士专家10人,真正成为了地理信息产业的新高地。 

  如何推动数字经济更好更快发展?政策支持无疑是最有力的强心剂。去年11月,我市出台《湖州市加快发展数字经济新业态若干政策》,统筹财政、金融、税收、人才、用地、评奖等政策措施。同时,谋划实施全国首个“万物智联强市”建设,出台了《加快“万物智联”推动湖州数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》,进一步开放市场资源,吸引数字经济新业态项目、人才来湖创新创业,取得了积极成效。

  城市大脑赋能便民惠企

  数字化,伴随着城市发展的息息脉动,正不断渗透到老百姓的衣食住行中,释放出惠及民生的巨大能量,成为湖州幸福宜居的新密码。

  告别半夜起来看鱼塘“提心吊胆”的日子,德清县钟管镇曲溪村养鱼大户沈云建坦言,农业做得越来越有幸福感。而这份幸福感,则要归功于“数字乡村一张图”平台建设。据悉,该平台设置了“数字养殖”模块,鱼塘的溶氧量、温度等数据实时更新,让养殖户省心省力。

  “数字乡村一张图”多场景应用,得益于近年来我市加快城市数字大脑建设。尤其是去年,我市制定出台《湖州城市数字大脑驾驶舱项目工作方案》,积极探索让每一位城市管理者能够在自身职责范围内,第一时间发现问题、找到根源并及时解决。目前,已上线智慧医保、无废水运、民意热线、数字乡村、数字网格等典型示范应用场景152个。

  去年以来,湖州充分发挥城市数字大脑在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的重要作用,全面实施“健康码”“企业码”等应用。截至目前,全市12万余家企业完成领“码”,通过“码”上政策办理相关政策兑现,共兑付金额近10亿元。相关职能部门通过“码上专员”服务平台,对6450家重点企业(项目)开展全方位服务,共解决各类问题诉求2.43万件,办结率达100%。

  “最强大脑”让市民生活更加便利:“湖州停车”APP已涵盖中心城区停车泊位近2万个,注册人数超8.3万,停车出场时间从20秒缩短至2秒,提速90%;全国首个城市级“运动码”上线后,已接入运动场馆79个,申领量超4万;“医后付”累计服务717万人次、涉及金额12.9亿元,及时支付率达到99.98%;“影像云”已完成专家线上会诊928万例,累计减少胶片费用2亿元……

  数字化,现如今已成为湖州推动高质量发展、实现高效能治理、打造高品质生活的关键词。

  专家点评

  数字化改革分为数字化、智能化、智慧化三阶段,在数字化改革上,湖州做了很多工作,诸多领域先行先试、走在前列,现已处在智能化和智慧化阶段,部分领域已到智慧化阶段。

  数字化改革对未来经济社会发展具有变革作用,以数字全领域赋能高质量发展,湖州还需发力补短板。要“一盘棋”谋划,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,使数据资源得以更多可能的创新性使用。要加大推动工业互联网、数字化新型基础设施建设,推动各行各业由数字化向智慧化发展。要积极培育一批本地数字化服务供应商,加大相关方面的人才培育和引进力度,形成独立的新经济增长点。要重点发力数字化服务普及,让数字化改革紧跟城乡一体化进程。

  “十四五”我们这样干

  把数字化贯穿到党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程各方面,统筹推进数字技术应用和制度创新,按照“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的要求,推动湖州各系统各部门核心业务和重大任务流程再造、协同高效,大力建设“党政机关整体智治运转顺畅、数字政府服务有效、数字经济发展强劲、数字社会惠民高质、数字法治护航得力、公共数据平台支撑坚实”高品质、有特色的数字湖州,在全省数字化改革中领先领跑。

  ——到 2021年底,初步构建一体化智能化公共数据平台,5个综合应用实现功能全上线、省市县全贯通;初步建立数字化改革的内涵、目标、思路、举措、项目等理论体系;初步建立数字化改革平台技术支撑、业务应用管理、数据共享开放、网络安全保护等制度体系;初步形成党政机关科学决策、高效执行、有力监督、精准评价的整体智治体系;基本建成“掌上办事之市”“掌上办公之市”“掌上治理之市”。

  ——到 2022年底,数字化改革湖州门户和5个综合应用高效运行,市场活力进一步激发,发展动力更加强劲,数字化改革理论体系和制度体系更加健全,全面建成“掌上办事之市”“掌上办公之市”“掌上治理之市”。

  ——到 2025 年底,全面形成党建统领的整体智治体系,数字化改革理论体系丰富完备、制度体系成熟定型,实现“来湖州体验美丽智慧城市,在湖州共享美好数字生活”,让湖州数字化改革成为“重要窗口”示范样本的重大标志性成果。



扫一扫在手机打开当前页