本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
湖州成为全国生态文明建设先行示范区
发布时间:2021-09-14字体:【

  2014年5月30日,国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局联合下发了《浙江省湖州市生态文明先行示范区建设方案》(以下简称《方案》)。这标志着湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区,也成为有史以来在湖州实施的第一个国家战略。

  湖州是太湖流域和长三角地区重要生态涵养区和生态屏障,生态优势是其最大的优势。一直以来,市委、市政府高度重视生态环境保护工作。尤其是2005年以来,湖州市坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施“生态优市”战略,在产业转型升级、节能减排、太湖水环境综合治理、美丽乡村建设等方面走在全国前列,初步探索了一条经济社会发展与生态环境保护相互促进的发展新路。

  2014年7月30日,省委、省政府在湖州召开浙江省湖州市生态文明先行示范区建设动员大会。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙作出批示。省委副书记、省长李强,国家发展改革委副主任解振华等领导出席会议并讲话。

  根据《方案》要求,会议进一步明确了湖州生态文明先行示范区建设的战略定位、主要任务和实践路径等。湖州生态文明先行示范区建设的战略定位是,努力打造绿色发展先导区、生态宜居模范区、合作交流先行区、制度创新实验区。示范区建设的主要任务是“构建七大体系”,即构建科学合理的空间布局、集约宜居的城乡融合、绿色低碳的产业发展、高效节约的资源利用、自然秀美的生态环境、健康文明的生态文化和系统完整的制度保障体系等。示范区建设的目标分两步,力争到2015年,经济发展质量持续提升、节能减排任务有效落实、生态环境质量稳步改善,生态文明建设取得积极成效;力争到2020年,符合主体功能区的开发格局基本形成,绿色产业体系初步建设,城乡一体化发展基本实现,全社会生态文明理念明显增强,生态文明建设水平全国领先。

  动员大会后,湖州全市上下深感使命光荣、责任重大,以时不我待的精神,以环境治理为首要要务,坚持既治标、又治本,推动各项任务建设落到实处。

  从2014年起,浙江吹响了“五水共治”的号角,与水有着深厚感情的湖州务实工作,亮点不断,强势推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。三年来,“清三河”、清淤治污、“河长制”等多项工作走在全省前列,连续夺得省里治水最高奖项“大禹鼎”。

  从2014年起,全市开始实施大气污染防治三年行动计划,开展“治霾318”攻坚行动,重拳出击“治扬尘、治废烟、治尾气”,市区PM2.5浓度均值逐年下降。2016年10月底,市区PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降20%,下降幅度位列全省第一。

  矿山开采是发展路上的一把“双刃剑”,在绿水青山与经济效益之间,湖州毅然选择了前者,坚决关停到期到量矿山企业,并严格落实减点控量规划,全市矿山开采规模逐年下降,至2016年,矿山企业由612家削减到56家,减少了91%。关停的500多家矿山基本得到治理,腾出土地空间2.3万多亩,释放了环境与经济的双重效益。

  全民共建美丽乡村是湖州生态治理的最生动实践之一。无论是安吉的“中国美丽乡村”、德清的“中国和美家园”、吴兴的“南太湖幸福社区”等都是生态文明建设中湖州所打造的美丽乡村。

  生态治理让人领略到了湖州的颜值,依托绿水青山发展乡村旅游,湖州走出了一条由“农家乐”到“乡村游”再到“乡村度假”并形成“乡村生活”的“湖州之路”。数据显示,2015年,全市旅游人数和旅游收入占全省的10%左右,远远超过了人口、经济总量占全省比重5%左右的平均水平。

  “生态红利”进一步催生了百姓的“生态自觉”,群众自觉呵护绿水青山在湖州蔚然成风。为强化公众参与,湖州市发布《市民生态文明公约》。2015年,市人大常委会决定将每年的8月15日设为“湖州生态文明日”,在全省尚属首家。

  生态建设更需制度保障。2016年7月1日,全国首部生态文明示范区地方法规——《湖州市生态文明建设先行示范区建设条例》正式实施。条例从规划建设、制度保障、监督检查、公众参与等方面作出规定,在生态文明制度建设中发挥了独特作用,为生态文明先行示范区建设提供了法律保障。同年11月,湖州市又下发了《领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,领导干部自然资源资产离任审计迈出了实质性的一步,作为该工作基础支撑的自然资源资产负债表编制也已完成。

  2018年8月14日,湖州市政府召开新闻发布会,由中国标准化研究院、浙江省标准化研究院、湖州市标准化研究院和湖州市质量技术监督局共同起草的《生态文明示范区建设指南》地方标准正式发布,这是全国首个生态文明示范区建设地方标准。该标准包含生态文明示范区空间布局、城乡发展及融合、绿色产业发展、资源节约、循环利用、生态环境保护、生态文化和体制机制建设7个方面的建设指标。以此为标志,湖州市生态文明先行示范区建设所取得的成果和经验进一步固化,建立起一套可复制、可推广的制度体系,这必将对全国生态文明建设起到积极的推动作用。


扫一扫在手机打开当前页