本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市社保基金安全智慧监管系统在全省推广
发布时间:2021-09-14字体:【

一屏管牢群众“养命钱”

       

  市社会保险事业管理中心养老保险待遇科工作人员叶小辉日前登录“浙里社保基金安全在线”平台,收到一条疑点数据指派任务。市民政部门的共享数据显示,市区某人员于日前火化,但疑似还在享受企业退休养老金。叶小辉当即与民政部门及该人员家属联系,最终确认该疑点存在,暂停该人员退休养老金,并从丧抚金中扣除。

  社保基金是群众的“养命钱”,如何管牢这笔钱是群众关注的大事。“在过去,由于公安、民政等信息源头部门与我们的数据共享停留在定期交换阶段,共享不及时,导致死亡冒领、涉刑人员领取待遇、重复领取等问题时有发生,导致基金‘跑冒滴漏’。”市人力社保局相关负责人说。

  今年6月,我市作为省人社系统数字化改革项目“数字社保”和“基金监管”试点市,率先谋划建成社保基金安全智慧监管系统——“浙里社保基金安全在线”应用场景,初步实现基金智管一屏掌控、基金智察一目了然、基金智策一步到位、服务智办一键直达。该应用通过共享比对卫健、民政、司法等部门数据,实现疑点信息自主发现、自动提示,及时处置问题。目前,该应用已在全省各地市推广使用。

  “以死亡冒领为例,过去我们要对接3个部门,同卫健系统确认死亡时间,同民政系统确认火化时间,同公安系统确认户口注销时间,这样不仅人工成本高,而且信息获取效率低。”市社保中心副主任郎昕说,现在通过该应用,3个部门和社保中心信息共享,中心工作人员可以第一时间获取信息,确认是否有冒领情况,及时处置。

  同时,为避免出现内部工作人员监守自盗问题,该应用采取了强制电子社保卡实名登录,设计避免一人多岗规则、排查非正常时间经办业务等手段。

  据统计,自6月1日上线至今,该应用对36万余笔业务进行实时监控,累计预警疑点532个,核实存在问题139个,避免基金“跑冒滴漏”40549元。其中,疑点处理平均时间从原来的7个工作日缩短至2个工作日。

   



扫一扫在手机打开当前页