本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“万物智联”擦亮信息消费国字号名片
发布时间:2021-09-14字体:【

  记者日前走进位于南浔区石淙镇的湖州新奥机械制造科技有限公司销售部,只见这家生产汽车工具箱、升降平台钢架、金属结构件、金属制品的传统企业正借助电商平台进行网上直销。企业相关负责人告诉记者,为寻求更广泛的销售渠道,他们从5月份开始尝试在数字电商平台上提供相关产品和技术服务,短短几个月就接到了几十个全国各地的订单。“线上平台更便捷,下单、结账、售后都可以一次性完成,确实拓宽了我们的市场。”该负责人表示。

  今年以来,我市依托“万物智联”强市建设,聚焦“一网感知万物、一屏掌控全城、一机走遍湖州、一业催生蝶变”,全力推进国家特色型信息消费示范城市建设,实现了消费、产业、服务等多领域的数字化转型。

  聚焦数字产业,我市抓住产品供给市场,加快北斗及地信产业策源地建设、全力打造世界级品牌,推动新型电子元器件、集成电路、数字服务三大产业集群发展,精准供给5G、超高清、智能服务机器人、智能可穿戴设备等中高端信息产品。同时,以联合国全球地理信息知识与创新中心落地德清为契机,构建地理测绘、软件开发服务、卫星遥感、航空航天等地理信息全产业链生态,加快推动“北斗地信+人工智能+车联智造”跨界融合,高质量精准供给时空需求。

  通过建成全国首个地市级物联网数据中台,我市在数字城市建设上持续迭代智慧应用服务。“以场景驱动、协同应用为牵引,我们聚焦民生服务、社会治理等促进新技术与新应用融合发展,形成5G智慧出行、市民贷数字普惠金融等68个数字经济五新典型案例。”市经信局负责人说,目前湖州已上线全省首个“云药房”“云病历”“云检查”项目,“互联网+护理服务”模式得到有效应用。

  为持续激发信息消费潜力,我市还加快培育壮大新业态新模式,运用5G、VR/AR、超高清、交互娱乐等技术建设了数字湖州智慧体验中心、隆泰智能展厅体验中心等一批场景化、互动性、特色型的信息消费体验中心。通过实施“浙里来消费”活动,今年以来全市已开展各类直播活动350场,组织136场线上线下系列促消费活动,拉动信息消费20亿元以上。



扫一扫在手机打开当前页