本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
众志成城防御“灿都”
发布时间:2021-09-14字体:【

市防指昨天21时将应急响应调整为Ⅲ级,要求继续做好防御工作

  

  从市气象台获悉,昨天20时,今年第14号台风“灿都”中心位于上海市东偏南方向约175公里的近海海面上,距离湖州约301公里,移动缓慢。

  根据《湖州市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定于昨天21时将防台风应急响应调整为Ⅲ级,要求各地各部门按照预案要求继续做好各项防御工作。

  截至昨天14时,全市11座大中型水库均在台控水位以下,平均蓄水率68.3%,146座小型水库平均蓄水率65.2%。河湖站除东部平原普超警戒、太湖略超警戒外,东西苕溪、长兴平原仍在警戒水位以下。16时开始,7座大中型水库陆续停止预泄,全拦洪水。

  面对台风“灿都”,全市各地严阵以待,严密防范,将台风影响降至最低。

  吴 兴

  连日来,吴兴区持续加强风险隐患排查管控,聚焦人员避险、城市内涝、山塘水库河网、安全生产运行等“风险清单”,落实24小时值班值守,备足防汛抢险救灾物资。截至目前,该区开放了188个避灾安置场所,准备吊车16台、挖机50台、水泵565台、发电机60台、升降照明灯组40组、救援车辆17辆、麻袋30万条等。眼下,高新区和各乡镇街道加强了圩区安全度汛管理,特别做好了重要地段、薄弱堤防等水利工程的安全巡查,强化应急响应和救援准备,确保一有需要随时投入抢险救灾。

  南 浔

  南浔区强化城市排涝措施,抓好加固户外大型广告牌等防风工作,落实应急装备1568台、救援物资13万余件,并对地下空间、危化企业、低洼区域、危旧房屋、在建工程、高空构筑物、薄弱堤防等重点场所加强排查梳理,启用227处避灾安置场所,提前摸清摸实危险区域需要转移人员,切实做到应转尽转、应转早转。同时,该区充分运用好台风“烟花”防御工作经验,将前期出现过积水、管道堵塞等险情问题整理成清单名册,提早做好薄弱点位的设备预置预排、堤防加固和管网疏通等工作,对于积涝路段和区域提前做好交通疏导、封道和警示,并加强交通、工业、旅游等领域的安全管理,落实“一点一策”管控措施,目前该区建设工程已全部停止作业,所有A级景区全部暂停运营。

  德 清

  德清县各行业部门下沉基层一线指导服务,密切关注对山洪地质灾害、危旧房、临崖临水民宿等各类危险区域、地段的人员监测力度,落实落细农业减损等台风防御各项工作。截至昨天14时,全县共转移各类危险区域人员8053人。其中危房转移442人、地质灾害转移 109人、小流域山洪转移212人、其他转移22人、建筑工地和临时工棚等7268人,劝退游客1020人。目前,全县173处避灾安置点均已开放,在各避灾安置点落实24小时值班值守制度,合理安排群众饮食、洗漱、就寝等起居生活,提供全方位的优质服务,让转移安置群众住得安心舒心。

  长 兴

  长兴县严格落实24小时值班值守和信息报送制度,全员全力迎战。针对小流域山洪防御准备方面,梳理更新小流域山洪危险区人员名单,确保山洪防御全覆盖无死角;密切监视辖区内山洪灾害动态,严格按照山洪防御应急预案落实各项防御措施,全力做好各项防范工作。派出11个工作组、46人次检查指导山洪灾害防御和水库山塘安全度汛等;保持对路面、桥梁、下穿通道、雨水泵站等地的不间断巡查,目前城区内无内涝积水等情况,城区5座排涝泵站均正常运行;落实对全县25个易涝小区点位、95个有地下室小区的全面排查,发现问题及时督促整改到位;同时,发布台风动态和预警信息72条次,明确旅行社暂停或者取消团队前往受台风影响区域,旅游新业态项目13家全部暂停运营,A级景区关停15家。

  安 吉

  安吉县暂停A级景区(漂流)运营,加强开放式景区登山步道、临水临崖等区域的提醒警示和人员巡查,防止出现游客因擅自进入受困、失联。同时,全力做好景区内特种设备和旅游新业态项目的安全检查,督促企业做好相关设施设备的关停、加固和转移工作。安吉山区乡镇工作人员在一线奔走,及时对农家乐、民宿的游客进行劝返。安吉县综合行政执法局执法队员对店铺店牌、户外广告建筑、树枝等进行重点检查,累计出动人员600余人次,走访在建工地50余家,

  排查安全隐患问题150余处并及时消除,确保各项防御措施落实到位。该县还组织了9支应急抢险队伍,以便应对突发事项。客运方面,安吉至上海、安吉至嘉兴、安吉至宁波三地四班长途班线停运,城乡公交(三级网络)共停运28条。

  南太湖新区

  南太湖新区三级防汛防台责任人全部到岗到位,并落实了包保责任和24小时应急值班制度,全体干部下沉到责任村社和网格,分片包干,防汛防台。截至昨天15时,全区累计出动人员4068人次,对1141个重点点位开展全面检查,发现整改隐患403处;排查需转移人员10405人,启用避灾安置场所29个;应急物资、抢险装备均按要求完成入库储备,共储备应急抽水泵、应急发电机、应急灯移动式应急照明灯组70余台(套),冲锋舟、救生艇12艘,救生器材1000余件套,雨衣雨鞋1500余套,行军床(含棉被、应急包、洗漱用品)等1000余套,挖机、推土机、吊装设备近20台,桩木800立方米、块石2000立方米,编织袋5.8万条。


扫一扫在手机打开当前页