本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
做带头致富带领创富带动共富的领头雁
发布时间:2021-10-13字体:【

  昨天,全省基层党建工作会议吹响了迈向新的赶考之路的奋进号角。会上,我市安吉县溪龙乡黄杜村党总支书记盛阿伟向全省24万名基层党组织书记发出倡议:坚决听党话跟着习近平总书记走;做带头致富、带领创富、带动共富的领头雁;筑牢守门放哨的坚强战斗堡垒;奋勇争先全速奔跑起来;以践行宗旨的实际行动守护民心;为基层党员群众做好样子。

  会后,记者第一时间和盛阿伟进行了电话连线。他表示,作为倡议的发起者,十分荣幸。“今年是建党百年,也是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年。基层党组织是我党执政的基石和堡垒,作为一名基层党支部的带头人,在守护‘红色根脉’上肩负着特殊的职责和使命。”他说,在这样的时刻,基层党组织要发挥好战斗堡垒的作用,基层党组织的带头人要勇挑重担,在新时期做好群众工作,带领村民奔向更加美好的新生活。

  黄杜村是中国安吉白茶第一村,该村做强安吉白茶产业,推进农旅结合,发展欣欣向荣。全村经营茶园面积超4.8万亩、年产值4亿多元。

  2020年,全村旅游产业收入860万元,村集体经济总收入211万元,村民人均年收入5.64万元,实现了“一片叶子富一方百姓”。“一个人富不是富,一个地区富也不算富”是盛阿伟常挂在嘴边的话。在共富的路上,他身体力行,率先示范。2018年,他带领黄杜党员群众向全国多地的贫困地区捐赠茶苗助力脱贫,从选址到后期种植管护,他累计奔波近10万公里,联合茶农共捐赠茶苗2240余万株。三年间,通过茶叶深加工、土地流转、发展茶园观光经济等形式,累计带动2064户、6661名建档立卡贫困人口增收脱贫。

  站在新的起点上,盛阿伟没有满足当下的成绩。他积极招商选商,为黄杜村引进更优质的工商资本全力发展乡村旅游,改变农业“靠天吃饭”的命运。“受捐地的三省五县也紧跟步伐。今年5月,黄杜村牵头成立‘白叶一号’乡村振兴党建联盟,与受捐地5个村党组织开展支部结对。”他说,联盟正推动村干部互学互派、各地土特产交互推介,并共同建立了网络销售平台集中吆喝。未来,在乡村振兴的道路上,各村一定会携手共进,奔向共同富裕。



扫一扫在手机打开当前页