本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“双绿融合”为制造业源源注入新动能
发布时间:2021-10-13字体:【

180余个项目获绿色产业基金支持510亿余元

  

  记者日前从市经信局获悉,今年我市围绕数字经济、高端装备、绿色家居等绿色产业,加大了绿色产业基金投放,目前已有180余个绿色项目获得资金支持512.9亿元。

  近年来,我市依托创新打造政策性担保定向支持、绿色小额贷款保险、绿色信用保证三大绿色担保模式。根据绿色等级的不同,融资企业还可以获得差异化的担保支持。

  作为绿色金融改革创新试验区、产融合作试点城市,我市围绕“双绿融合”的产融合作新路径,大力提升“绿色金融”对“绿色智造”的支持力度,有效推进制造业绿色转型的水平。目前,已在全国率先开展绿色工厂星级管理,国家级绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业、绿色设计产品数量均列全省第一、全国地级市前列。

  “绿色企业(项目)”系列贷是我市针对制造业发展推出的一款创新金融产品,三年内已安排信贷资金700亿元,给予绿色企业最低达基准利率下浮10%的利率优惠。截至今年9月,累计为1346家企业(项目)授信达433.7亿元。针对小微企业推出“园区贷”,加大对符合产业导向、市场前景好、已规划入小微园企业的信贷支持,推动了一批小微企业开展绿色化、智能化、数字化改造提升。

  结合 “绿色融资主体”认定体系构建,我市编制了全国首个地方性绿色融资主体认定评价方法体系,精准识别企业“绿”与“非绿”,对绿色企业划分“深绿”“中绿”“浅绿”等级,分别给予基准利率12%、9%、6%的贷款贴息。截至9月,已累计评定绿色融资企业2447家(次)。

  “ ‘绿色金融’与‘绿色智造’的融合模式,能够有效激发内生动力,促进行业发展。”市经信局向记者介绍,我市出台重大项目攻坚及招商引才新政,投入超1000亿元资金助推制造业升级。目前已建立差别化的绿色贷款贴息机制和兜底式的绿色信用贷款风险补偿机制,已累计为269家绿色企业(项目)贴息3139.7万元。

  为强化监管政策引导,我市还率先建立绿色银行监管评价制度,每年度对银行机构开展绿色金融评级,评级结果除直接与差异化的监管措施挂钩外,还直接运用到财政资金竞争性存放评分体系,绿色金融表现较好的机构更容易获得低成本的财政资金支持。

   



扫一扫在手机打开当前页